.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.248657.html

новость Минфин: Россию без реформ ждут 15 лет застоя

15.02.2016
Минфин России. Фото: minfin.ru
Минфин России. Фото: minfin.ru
Реклама

При отсутствии реформ и структурных изменений в экономике Россию может ожидать 15 лет стагнации. Как пишут "Ведомости", об этом говорится в прогнозе Минфина.

В консервативном варианте прогноза цена нефти до 2030 года остается на уровне 40 долларов за баррель. Все это время экономика будет расти лишь на 1-1,3 процента в год. Для преодоления нынешнего двухлетнего спада России понадобится четыре года, а к 2030 году экономика увеличится всего на 13 процентов - на столько же, например, она выросла в период с 2011 по 2013 годы. При этом уровень зарплат, который был у россиян в 2014 году, вернется лишь в 2025 году.

По словам представителя ведомства, это инерционный сценарий развития экономики без структурных реформ. "Есть другие, которые мы считаем более правильными для России и которые сопряжены с реализацией реформ", - добавил чиновник.

По инерционному прогнозу, в среднем за 2014-2030 годы среднегодовой экономический рост в России составит 0,8 процента. Цена нефти в номинальном выражении превысит 50 долларов за баррель только в 2028 году. Добыча нефти перестанет расти уже в 2016 году и будет снижаться, а ее экспорт - стагнировать. Импорт будет расти на 3-4 процента в год, экспорт - чуть медленнее и номинального уровня 2014 года в ближайшие 14 лет так и не достигнет.

По словам источника, ключевым условием для более положительного сценария являются структурные изменения, прежде всего - повышение отдачи на капитал за счет роста производительности труда, опережающего рост зарплат, и увеличение доли инвестиций в ВВП. Такой маневр, подчеркнул источник, потребует повышения гибкости рынка труда, мобильности работников и вложений в их переобучение.

В случае реализации подобных мер экономика преодолеет текущий спад в 2018 году, а к 2030 году увеличится на 44 процента. Реальные зарплаты россиян восстановятся до уровня 2014 года в 2022-м году, а затем продолжат расти на 3 процента в год. В варианте без маневра темпы роста экономики почти вполовину медленнее, а реальный ВВП к 2030 году увеличивается только на 19 процентов.

Прежний прогноз развития экономики до 2030 года был утвержден в 2013 году. Его стрессовый вариант предполагал краткосрочное снижение цены нефти до 80 долларов за баррель в 2015-2016 годах. Однако уже в 2014 году прогноз потерял актуальность из-за резких изменений на нефтяном рынке и изменений в российской внешней политике, следствием которых стали финансовые санкции в отношении российских компаний и банков и ответный российский запрет импорта продовольствия из ряда стран.

О том, что изменить структуру экономики страны и избавиться от нефтяной зависимости за 15 лет невозможно, ранее в в интервью немецкой газете Handelsblatt заявил Дмитрий Медведев.

"Меня часто спрашивают: вы уже сколько лет у власти, и президент Путин, и вы практически столько же работаете, а почему структура экономики не изменилась? Но ее не изменить за 15 лет, ну невозможно изменить. Она создавалась 50–60 лет", - сказал премьер.

При этом он отметил, что в настоящее время доходная часть бюджета зависит от поставок нефти и газа на 45 процентов, тогда как еще недавно эта зависимость достигала 70–75 процентов. "То есть мы все-таки выдавливаем углеводороды из общего баланса доходов нашей страны", - сказал Медведев.

15.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей