.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.248674.html

новость Правозащитники: Россияне разбомбили больницу "Врачей без границ" в Сирии

15.02.2016
Разбомбленная больница "Врачей без границ" в Мааррет-эн-Нуумане, 15.02.2016. Фото: msf.org
Разбомбленная больница "Врачей без границ" в Мааррет-эн-Нуумане, 15.02.2016. Фото: msf.org
Реклама

Российская авиация в понедельник разбомбила больницу, развернутую "Врачами без границ" в сирийском городе Мааррет-эн-Нууман в мухафазе Идлиб на севере страны. Об этом сообщает AP со ссылкой на Сирийский наблюдательный совет по правам человека. По данным правозащитников, погибли девять человек.

Местный оппозиционный активист Яхья ас-Субайх рассказал агентству, что здание больницы обрушилось и все медики, находившиеся внутри, вероятнее всего, погибли. Кроме того, добавил он, погибли пять человек, находившихся рядом с постройкой.

Сами "Врачи без границ" в своем сообщении не уточняют, кто разбомбил больницу, и не выдвигают никаких предположений на этот счет. Отмечается, что в ходе двух атак, произошедших с интервалом несколько минут, по объекту было нанесено четыре удара. О погибших на сайте организации не говорится - сообщается лишь о восьми медиках, пропавших без вести.

Как заметил глава миссии "Врачей без границ" Массимилиано Ребауденго, "представляется, что это была целенаправленная атака на медицинское учреждение". "Разрушение больницы оставило около 40 тысяч человек местного населения, живущего в зоне боевых действий, без доступа к медицинской помощи", - подчеркнул он.

Больница была развернута в четырехэтажном здании, в котором до войны располагался офис цементной компании. "Врачи без границ" поддерживали больницу с сентября 2015 года. Больница была рассчитана на 30 коек. Также в здании помещались две операционные, поликлиника и служба экстренной помощи. В больнице работали 54 человека.

Между тем, как передает Reuters, в соседней мухафазе Халеб (Алеппо), в приграничном с Турцией городе Азаз, были разбомблены школа и детская больница, где укрывались беженцы, уходившие от продолжающегося наступления сил диктатора Башара Асада на север. Погибли не меньше 14 человек.

По объектам, как рассказывают очевидцы, было выпущено как минимум пять снарядов. Предполагается, что они также были российскими.

15.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей