О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.248693.html

новость Доходы членов правления "Роснефти" выросли за год на миллиард рублей

16.02.2016
Игорь Сечин. Фото: правительство.рф

Игорь Сечин. Фото: правительство.рф

Члены правления государственной нефтяной компании "Роснефть" в прошлом году получили почти 3,7 миллиарда рублей, говорится в отчетности компании. Это почти на миллиард больше, чем в 2014 году.

При этом на выплату зарплат членам правления ушло меньше, чем в прошлом году - 682 миллиона рублей против 743 миллионов. Зато на премии было потрачено 2 миллиарда рублей. В 2014 году эта статья расхода составила 1,2 миллиарда. По статье "иные вознаграждения" госкомпания выплатила в прошлом году членам своего правления 912 млн рублей.

Всего в правление "Роснефти" входят 11 человек. Компанию возглавляет Игорь Сечин. Согласно стандарту "Роснефти" топ-менеджеры компании наряду с фиксированными окладами получают премии, а также иные дополнительные выплаты, в том числе за участие в работе правления и за работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Наряду с этим им компенсируются командировочные и представительские расходы, а также аренда жилья и обучение детей в возрасте до 23 лет.

Более 60 процентов акций "Роснефти" принадлежат государству. В июне прошлого года Сечин заявил о снижении капитализации "Роснефти" до 55 миллиардов долларов. Это примерно столько же, сколько госкомпания заплатила за ТНК-BP в марте 2013 года. Причинами снижения Сечин назвал низкие цены на нефть и западные санкции.

За последние несколько лет "Роснефть" неоднократно обращалась за госпомощью. Компания жаловалась, что из-за санкций не может получить финансирование на внешнем рынке. Однако в августе прошлого года президент Владимир Путин отказал "Роснефти" в выделении средств Фонда национального благосостояния на реализацию четырех проектов.

В 2013 году Путин обязал руководителей государственных компаний, в том числе "Роснефти", представлять правительству информацию о доходах. Однако годом позже Сечин, так же как и занимавший тогда пост президента РЖД Владимир Якунин, отказался раскрывать эти сведения. Он заявил, что на него требование указа Путина не распространяется.

В декабре 2014-го премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее глав государственных компаний, в том числе Сечина и Якунина, раскрывать информацию о доходах также на сайтах своих предприятий. Кроме того, у них потребовали предоставлять "сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей".

Однако в марте 2015 года Медведев подписал новое постановление, которое сняло с Сечина и Якунина требование публиковать информацию о своих доходах в открытом доступе.

16.02.2016


новость Новости по теме