.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.248729.html

новость Россия пожалуется на Интерпол из-за отказа объявить в розыск Ходорковского

17.02.2016
Логотип Интерпола
Логотип Интерпола
Реклама
.

Россия подаст жалобу на Генеральный секретариат Интерпола в связи с отказом объявить в международный розыск Михаила Ходорковского. Как передает Интерфакс, об этом сообщил источник, знакомый с ситуацией.

"Поскольку решение об отказе было принято с нарушением процедуры, в обход специальной независимой комиссии, которая определяет, есть ли политический мотив в уголовном преследовании объявленного в розыск, российская сторона в ближайшее время подаст соответствующую жалобу в вышестоящую инстанцию Интерпола", - сказал собеседник агентства.

По его словам, Москва будет настаивать на обязательном рассмотрении вопроса о розыске экс-главы ЮКОСа на этой комиссии.

Накануне генпрокурор Юрий Чайка заявил, что его ведомство будет добиваться объявления Ходорковского в международный розыск по линии Интерпола и его выдачи.

11 февраля официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Национальное бюро Интерпола в России направило в центральное бюро международной организации в Лионе соответствующие документы. 12 февраля Интерпол отклонил запрос.

"Генеральный секретариат Интерпола установил, что он не соответствует правилам организации. В связи с этим НЦБ в Москве было уведомлено, что каналы Интерпола не могут быть задействованы для международного полицейского сотрудничества по этому делу", - заявили в штаб-квартире международной организации.

В конце декабря 2015 года уже сообщалось об объявлении бизнесмена в международный розыск, но тогда речь не шла о действиях по линии Интерпола. Источник Интерфакса тогда уточнил, что розыск Ходорковского будет идти только в странах СНГ и в тех государствах, с которыми Россия заключила соглашение о взаимовыдаче. Маркин тогда заявил, что ведомство примет все меры для его привлечения к ответственности, где бы он ни скрывался, "хоть в Антарктиде".

11 декабря Следственный комитет заочно обвинил Ходорковского в организации убийства Петухова, а также двух покушениях на убийство предпринимателя Евгения Рыбина. "По итогам проделанной следствием и оперативными службами работы достоверно установлена причастность к этим убийствам и покушениям на убийство Михаила Ходорковского, сыгравшего в этом особо активную роль. Ведь ни одно важное решение в ЮКОСе не принималось без команды Ходорковского", - говорилось в сообщении СКР.

23 декабря экс-глава ЮКОСа был заочно арестован.

17.02.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей