.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.248756.html

новость ФСБ задержала 14 человек за изготовление поддельных паспортов для ИГ

18.02.2016
Сотрудники ФСБ. Фото: so-l.ru
Сотрудники ФСБ. Фото: so-l.ru
Реклама

Оперативники ФСБ задержали 14 человек, подозреваемых в подделке паспортов россиян, выезжающих воевать на стороне "Исламского государства". Как передает ТАСС, об этом сообщили в Центре общественных связей организации.

"Федеральной службой безопасности совместно с МВД проведена многоэтапная операция по пресечению деятельности международного преступного сообщества, организаторы и участники которого подозреваются в изготовлении поддельных документов граждан России и стран СНГ для лиц, нелегально выезжающих в Сирию с целью участия в боевых действиях на стороне международной террористической организации ИГИЛ, а также боевиков, направляемых в Россию главарями ИГИЛ для совершения акций террористической и экстремистской направленности, и нелегальных мигрантов", - говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что основанием для проведения операции стала полученная "информация о том, что в московском регионе организовано изготовление поддельных паспортов, патентов и других документов учета для легализации лиц, причастных к террористической деятельности".

"В результате разработки сотрудниками спецслужб были установлены все члены группы, определено ролевое участие каждого лица, выявлены подпольные типографии, лаборатории, схема сбыта поддельных документов", - сообщили в ЦОС ФСБ.

По информации спецслужбы, участниками ОПС "применялись повышенные меры конспирации, выражавшиеся в неразглашении и частой смене мест проживания, использовании законспирированных средств связи, в том числе программного обеспечения, скрывающего данные пользователя при работе в интернете".

"После формирования необходимой доказательной базы в рамках уголовного дела, возбужденного Главным следственным управлением ГУ МВД России по Москве, на территории столичного региона проведен комплекс оперативно-боевых и следственно-оперативных мероприятий по пресечению деятельности выявленной группы путем задержания с поличным 14 ее членов, - сообщили в ФСБ. - В ходе обысков изъято большое количество поддельных документов, бланков, печатей, штампов, оборудование, использовавшееся для их изготовления, а также экстремистская литература".

8 февраля стало известно, что ФСБ задержала в Екатеринбурге семерых боевиков "Исламского государства". Как утверждается, в группу входили граждане России и стран Средней Азии, а руководил ею террорист, прибывший из Турции. В ФСБ заявили, что задержанные "осуществляли подготовку резонансных террористических актов с использованием самодельных взрывных устройств на территории Москвы, Петербурга и Свердловской области". После совершения терактов, говорится в сообщении спецслужбы, боевики намеревались выехать в Сирию, чтобы воевать на стороне ИГ.

В ходе обысков по адресам подозреваемых, заявляет ФСБ, была обнаружена взрывотехническая лаборатория, а также взрывчатка и ее компоненты, огнестрельное оружие, гранаты и "литература экстремистской направленности".

Задержанным вменили статьи 205 (теракт), 222 (незаконный оборот оружия) и 222.1 УК (незаконное хранение взрывчатки).

18.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей