О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.248812.html

новость В России эстонского предпринимателя обвиняют в шпионаже

19.02.2016
Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

В России бизнесмена из Эстонии Райво Суси обвиняют в шпионаже. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на адвоката Анатолия Толпегина.

"Суси был задержан в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" в четверг, 11 февраля. После этого ему предложили проехать на Лубянку. На следующий день он был арестован на два месяца по решению в Лефортовского суда. На данный момент ему предъявили обвинение в шпионаже по статье 276 УК. Событие, которое связано с его обвинением, имело место в 2004-2007 годах", рассказал адвокат.

По словам Толпегина, первое время Суси пользовался услугами назначенного защитника. Около недели его бизнесмена не знала, что с ним происходит. Сейчас Суси находится в СИЗО Лефортово. Следственные действия еще не начались, сообщает адвокат. Защита обжаловала арест, дата рассмотрения пока не назначена. Суси не согласен с выдвинутыми против него обвинениями и считает себя заложником в отношениях России и Эстонии. "Суси полагает, что претензии к нему не в связи с деянием, которое он совершил, а в связи с политическими и дипломатическими причинами", - сказал Толпегин.

Суси владеет несколькими эстонскими компаниями, занимающимися сборкой, ремонтом, обслуживанием и продажей учебных реактивных самолетов.

19 августа российский суд был приговорил к 15 годам колонии строгого режима сотрудника эстонской Полиции безопасности Эстона Кохвера. Он был признан виновным в шпионаже, контрабанде, ношении оружия, а также в незаконном пересечении госграницы. Дело рассматривалось в закрытом режиме.

26 сентября Кохвера обменяли на Алексея Дрессена, отбывавшего в Эстонии наказание за передачу России секретных данных.

Кохвер находился в заключении в России с 5 сентября 2014 года. По утверждению ФСБ, его задержали во Псковской области, когда офицер проводил агентурную операцию. Спецслужба заявляет, будто при нем обнаружили пистолет, технику для скрытой записи и 5 тысяч евро. В Эстонии, однако, настаивают, что ФСБ похитила Кохвера на эстонской территории - недалеко от погранпункта Лухамаа, где офицер занимался предотвращением преступления, связанного с контрабандой. В Россию похищенного вывезли, угрожая убийством, подчеркивает эстонская сторона.

19.02.2016


новость Новости по теме