О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.248818.html

новость Эстония заявила о нарушении воздушного пространства российским Ми-8

19.02.2016
Вертолет Ми-8. Фото: avia.pro

Вертолет Ми-8. Фото: avia.pro

В воздушное пространство Эстонии без разрешения вошел российский вертолет Ми-8, сообщает Минобороны Эстонии. Инцидент произошел около полудня утра в четверг в районе заставы Васкнарва.

Вертолет находился в воздушном пространстве Эстонии менее минуты. Его транспондер был отключен и план полета заранее не был предоставлен. Во время нахождения в воздушном пространстве Эстонии вертолет не поддерживал радиоконтакта со службами авиационного сообщения Эстонии.

Департамент полиции и пограничной охраны зафиксировал нарушение как визуально, так и техническими средствами. После нарушения границы пограничники проверили дополнительно как водное пространство, так и побережье Чудского озера. При этом ничего обнаружено не было.

В связи с инцидентом российского посла вызвали в министерство иностранных дел Эстонии, где ему вручили ноту протеста. Комментариев от российской стороны по этому поводу не поступало.

17 декабря Минобороны Эстонии сообщило о нарушении воздушного пространства страны самолетом Вооруженных сил России Ан-72. инцидент произошел в районе острова Вайндлоо. Самолет провел в воздушном пространстве Эстонии менее минуты. Транспондер самолета был включен, однако время нарушения самолет не поддерживал радиосвязь с эстонскими диспетчерами. Самолет летел по ранее представленному плану полета, согласно которому он должен был двигаться в международном воздушном пространстве. МИД страны вызвал представителя посольства России в Таллине и передал ему ноту протеста в связи с инцидентом.

В конце июня в том же районе произошел аналогичный инцидент. Тогда российский военно-транспортный самолет Ан-26 находился в воздушном пространстве Эстонии более минуты. Самолет также отклонился от заранее согласованного маршрута, проложенного в международном пространстве. МИД Эстонии вручил российскому послу ноту протеста.

19.02.2016


новость Новости по теме