.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.248836.html

новость Песков: Ставить вопрос о возможном конфликте России с Турцией неуместно

20.02.2016
Дмитрий Песков. Фото: пресс-служба Кремля
Дмитрий Песков. Фото: пресс-служба Кремля
Реклама

Постановка вопроса о возможном конфликте между Россией и Турцией в связи с обстрелами Анкарой территории Сирии неуместна. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает РИА "Новости".

"Сама постановка вопроса чуть-чуть неуместна, потому что вооруженные силы Сирии, которые, помимо курдов, находятся в том районе, подвергаются обстрелу", - сказал Песков. Он подчеркнул, что в Кремле обеспокоены "растущей напряженностью на сирийско-турецкой границе".

"В целом Россия считает недопустимым такие вот трансграничные обстрелы, которые осуществляет турецкая артиллерия по сирийской территории", - добавил Песков. Он подчеркнул, что напряженность на границе Сирии и Турции обсуждалась на заседании Совбеза России.

Накануне президент Франции Франсуа Олланд заявил, что существует угроза войны между Россией и Турцией. Именно поэтому вопрос обсуждается на Совете Безопасности ООН, подчеркнул французский лидер. По словам Олланда, речь идет не о прямом военном столкновении, а скорее всего о "непрямой войне", когда стороны наносят авиаудары по целям на севере Сирии.

Олланд отметил, что международное сообщество должно "сделать все, для того чтобы предотвратить эту эскалацию и найти политическое решение". "Турки не должны появляться там, где их не должно быть, а русские не должны под предлогом борьбы с терроризмом защищать режим Башара Асада", - сказал французский президент.

Олланд также призвал оказать давление на Владимира Путина для успеха переговоров по Сирии. "Я не исключаю Россию из переговорного процесса, я сам поехал в Москву, чтобы сказать Путину: "Мы должны быть вместе, чтобы добиться политического перехода", - заявил французский президент. - Но я не могу принять то, что пока мы ведем переговоры, гражданские лица подвергаются бомбардировкам".

В пятницу шесть членов Совета Безопасности ООН, в том числе США, Франция и Великобритания, отвергли проект российской резолюции по Сирии. Его внесение стало ответом России на обстрелы Турцией позиций сирийских курдов, а также планы Анкары начать наземную операцию в соседней стране. В предложенном проекте Турция при этом не упоминалась, но осуждались "продолжающие обстрелы территории Сирийской Арабской Республики", а также "непрекращающийся поток иностранных боевиков-террористов и нелегальные поставки оружия", осуществляемые в нарушение резолюций СБ и "при попустительстве или прямом соучастии некоторых государств, в том числе соседей Сирии".

Документ "решительно требует в полной мере уважать суверенитет Сирийской Арабской Республики и немедленно прекратить любые обстрелы через границу и вмешательства, а также оставить все попытки или планы иностранного военного вторжения на сирийскую территорию.

20.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей