О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.248941.html

новость Россия полностью прекратила военно-техническое сотрудничество с Турцией

24.02.2016
Владимир Кожин. Фото с сайта УРА.Ру

Владимир Кожин. Фото с сайта УРА.Ру

Россия полностью прекратила военно-техническое сотрудничество с Турцией, включая сервисные контракты. Об этом заявил помощник российского президента по вопросам ВТС Владимир Кожин, сообщает Интерфакс.

"У нас были контракты, у нас были поставки и стрелкового вооружения, и артиллерийских систем. Естественно, сейчас поставки и все контракты, включая сервисные, прекращены, - отметил Кожин. - Нет ни переговоров, ни контактов. Их не будет до тех пор, пока ситуация не изменится в том ракурсе, о котором говорил президент".

Отношения Москвы и Анкары вошли в фазу острого кризиса после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24. Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. Для защиты национальных интересов президент подписал указ о введении санкций в отношении Турции. В свою очередь, Анкара заявила о готовности ввести ответные меры в отношении России.

30 января президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о необходимости встретиться с Путиным в связи с новым инцидентом с российским самолетом. Накануне экипаж российского истребителя-бомбардировщика Су-34 нарушил воздушное пространство Турции, хотя получал неоднократные предупреждения о приближении к границе на русском и английском языках. Президент Турции заявил, что Россию "ожидают последствия", если она продолжит нарушения турецкого суверенитета.

1 февраля пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Путин знает о желании Эрдогана встретиться. При этом пресс-секретарь отказался говорить о реакции Кремля. Лишь 5 февраля Песков заявил, что никаких встреч Путина с президентом Турции не было и не планируется.

20 февраля шесть членов Совета Безопасности ООН, среди которых США, Франция и Великобритания, отвергли проект российской резолюции по Сирии. Его внесение стало российским ответом на обстрелы Турцией позиций сирийских курдов, а также планы Анкары начать наземную операцию в соседней стране. В предложенном проекте Турция при этом не упоминалась, но осуждались "продолжающие обстрелы территории Сирийской Арабской Республики", а также "непрекращающийся поток иностранных боевиков-террористов и нелегальные поставки оружия", осуществляемые в нарушение резолюций СБ и "при попустительстве или прямом соучастии некоторых государств, в том числе соседей Сирии".

24.02.2016


новость Новости по теме