О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.249000.html

новость Минобороны заявило о непричастности к крушению Boeing-777 над Украиной

26.02.2016
Министерство обороны. Кадр видеозаписи

Министерство обороны. Кадр видеозаписи

Министерство обороны заявило о непричастности российских военных к крушению Boeing-777 над Украиной. Как передает РБК, об этом говорится в официальном ответе ведомства с комментариями к опубликованному ранее докладу международной экспертно-журналистской группы Bellingcat. Как отмечает издание, это первый случай, когда Минобороны публично комментирует доклад группы.

В письме военное ведомство отрицает перемещение российских противовоздушных комплексов по территории Украины. "Ни один стоящий на вооружении комплекс противовоздушной обороны российско-украинскую государственную границу не пересекал", - говорится в документе, подписанном замначальника управления пресс-службы и информации ведомства Алексеем Комаровым.

По его словам, "конспиративные теории" журналистской группы многократно опровергались блогерами и экспертами. "Поэтому серьезному комментированию доказательства Bellingcat не подлежат", - добавил Комаров.

Он также заметил, что позиция Минобороны по поводу произошедшего не изменилась. "Минобороны России неоднократно публично и аргументированно доводило свою позицию о причинах катастрофы и вероятной причастности к ней военнослужащих Вооруженных сил Украины", - отметил замначальника управления.

24 февраля исследователи Bellingcat опубликовали на своем сайте отчет, посвященный обстоятельствам трагедии малазийского рейса MH17. В докладе, который носит название "MH-17 - потенциальные подозреваемые и свидетели из 53 зенитно-ракетной дивизии", приводятся данные около двух десятков военнослужащих, которые, по мнению авторов, участвовали в транспортировке установки "Бука" на территорию Украины. Полные имена и в публичной версии доклада не раскрываются, а фотографии военных заретушированы.

По данным Bellingcat, "Бук" был доставлен к украинской границе 23-25 июня 2014 года. Двое солдат, сержант и лейтенант, утверждают авторы доклада, пересекли границу Украины вместе с ним. Также исследовательская группа определила круг старших офицеров, которые могли отдать приказ, и ответственных за проведение операции представителей военного командования.

Руководить конвоем мог командир второго дивизиона подполковник Дмитрий Т. По мнению авторов доклада, к перевозке также мог быть причастен командир 53 зенитно-ракетной бригады Сергей Мучкаев. При этом отмечается, что он не принимал решения о запуске ракеты. "Решение почти наверняка было принято на более высоком уровне", - говорится в докладе.

При этом в документе подчеркивается, что "ответственность за убийство пассажиров MH17 из оружия, предоставленного российскими вооруженными силами и, вероятно, управляемого российскими военными, в конечном счете несет российское Министерство обороны и верховный главнокомандующий Владимир Путин".

26.02.2016


новость Новости по теме