О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.249233.html

новость Министры стран "нормандской четверки" не смогли договориться о выборах в Донбассе

04.03.2016
Главы МИД "нормандской четверки". Фото: joinfo.ua
Главы МИД "нормандской четверки". Фото: joinfo.ua
Реклама

Министры иностранных дел стран "нормандской четверки" не смогли договориться о проведении выборов в Донбассе. Как передает ТАСС, также на встрече обсуждались вопросы обеспечения безопасности в регионе. По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, подвижек по организации выборов не произошло.

Франция и Германия, отметил Лавров, предложили провести выборы в Донбассе в июне, и Москва была готова поддержать эту инициативу. В частности, глава МИДа Франции Жан-Марк Эйро заявил о необходимости проведения выборов в первой половине 2016 года, уточнив, что они должны пройти "по украинскому законодательству и при соблюдении международных стандартов".

Однако, по словам Лаврова, Киев выступил против выборов в июне. Глава украинского внешнепеолитического ведомства Павел Климкин отметил, что для организации выборов в Донбассе нужно прежде всего решить вопрос обеспечения безопасности. "Это должна быть комплексная безопасность, и без этого нельзя говорить о выборах", - сказал он. Также Климкин вновь заявил о необходимости контроля ОБСЕ над российско-украинской границей.

Между тем министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер остался неудовлетворен итогами переговоров. Он также заявил, что встреча была очень сложной. "Я недоволен тем, как Киев и Москва здесь ведут переговоры", - подчеркнул Штайнмайер. "Я боюсь, что не хватает серьезности в оценке того, какова в действительности ситуация на востоке Украины, и что в любое время может снова произойти ее обострение", - отметил министр.

По его убеждению, "маленьких шажков точно не хватит, чтобы успокоить ситуацию на долгосрочную перспективу и преодолеть конфликт". "Пока не будет достигнуто стабильное перемирие, будет существовать угроза военной и политической эскалации, которая может похоронить любые попытки реализовать минские соглашения", - отметил министр.

Итоги прошедшей встречи, сказал Лавров, будут доведены до глав стран "нормандской четверки", и обсуждение может продолжиться уже на высшем уровне в формате телефонного разговора. "Лидеры "нормандской четверки" контролируют выполнение Минских договоренностей, того, о чем они условились 2 октября 2015 года в Париже. Министрам было поручено этим заниматься, - отметил Лавров. - Мы доложим нашим руководителям о том, что такая встреча состоялась".

04.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей