.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.249362.html

новость Оглашение приговора Савченко назначено на 21 марта

09.03.2016
Надежда Савченко. Фото Николая Полозова
Надежда Савченко. Фото Николая Полозова

Оглашение приговора Надежде Савченко начнется в 11:00 21 марта и закончится на следующий день. Как передает "Медиазона", об этом стало известно на заседании суда.

В среду украинскую летчицу доставили в Донецкий суд Ростовской области, где она выступила с последним словом. В зале заседаний находились в основном дипломаты, помощники и родственники подсудимой, в том числе ее мать. Также на заседание были допущены пять журналистов - остальных приставы отправили в зал с видеотрансляцией заседания.

Савченко, несмотря на высокую температуру, зачитала последнее слово на украинском языке, позже переводчик перевел текст. "Суд украл у меня неделю жизни, и у вас есть только неделя на вынесение решения. И, может, я до этого решения доживу. Вы можете сделать красиво и признать свою ошибку, но вину не признаете. Вы можете зачитать приговор сейчас или завтра, или максимум через неделю", - добавила она.

"Если вы решите, что приговор будет через две недели, или в конце апреля, или через полгода... Хотите показать свою силу - показывайте, но помните - вы играете с моей жизнью. Я продолжу свою сухую голодовку, если он будет больше чем через неделю", - добавила она.

"Майдану в России быть! Я хочу показать своим примером, что в России тоталитарный режим можно скрутить в бараний рог", - сказала Савченко. Перед завершением заседания она громко запела гимн Украины.

Съемка Евгения Титова:

"Мы уверены, что Савченко вернется домой. Единственная проблема сегодня - ее сухая голодовка. Если российская власть внятно скажет Надежде, что решение по ней принято и она в скором времени вернется на родину, она голодовку прекратит. В противном случае - срок до вынесения приговора больше, чем может вынести человек без воды, она либо будет подвергнута насильственному кормлению, либо умрет", - заявил адвокат Савченко Николай Полозов.

По его словам, суд отказался выдать разрешение на свидание с Савченко ее матери и сестре. "До 21 марта никаких разрешений на свидание Донецкий горсуд Ростовской области выдавать не собирается. Консулам Украины также отказано в посещении Надежды Савченко до вынесения приговора", - написал Полозов.

По словам его коллеги Марка Фейгина, разрешения посетить Савченко не получили также и медики.

Ранее стало известно, что в Москве задержали народных депутатов Украины, летевших на суд. "Депутатов от "Батькивщины", летевших на суд к Надежде, задержали в аэропорту Москвы и отпустили только после вылета рейса", - написал Полозов в своем твиттере, не уточняя имен задержанных.

Депутат Верховной рады Сергей Тарута призвал своих коллег "немедленно собраться на внеочередную сессию, чтоб выработать единую стратегию спасения Надежды". "Ни руководство государства, ни мировое сообщество не понимают катастрофических последствий, к которым может привести смерть героической Надежды Савченко. Медленная и мучительная смерть Надежды в российской тюрьме станет импульсом, подобным расстрелу Небесной сотни. Эта трагедия запустит неуправляемые процессы, которые могут обернуться массовым кровопролитием или полноценной войной в регионе", - говорится в заявлении депутата.

С призывом немедленно освободить Савченко выступил министр иностранных дел Канады Стефан Дион. "Я серьезно обеспокоен здоровьем Савченко. Канада неоднократно подчеркивала, что перемещение Савченко в Россию было незаконным, а обвинения, выдвинутые против нее, политически мотивированы. Судебный процесс был отмечен нарушениями с самого начала. Мы обращаемся к России с призывом проявить сочувствие, немедленно освободив ее и вернув к друзьям, коллегам и семье на Украину", - говорится в обращении министра.

Экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров назвал ситуацию с Савченко "тестом для политиков свободного мира". "Возможности лидеров свободного мира причинить ущерб Путину и его олигархам сегодня более чем достаточны для спасения Савченко. И если мы не увидим этих действий в ближайшие дни, и если, не дай Бог, Надежда Савченко погибнет в российской тюрьме, лидеры свободного мира, которые ничего не сделали для ее спасения, будут фактически соучастниками этого преступления", - отметил Каспаров.

Ранее с призывом к России немедленно освободить Савченко и вернуть ее на Украину выступил госсекретарь США Джон Керри. "В течение 20 месяцев с момента ее захвата на востоке Украины и доставки в России Савченко перенесла допросы, одиночное заключение и принудительную "психиатрическую экспертизу". Перенесенные ею испытания и продолжающееся заключение демонстрируют пренебрежение России к международным стандартам, а также к обязательствам по минским соглашениям", - подчеркнул он.

С жестким заявлением о необходимости немедленного освобождения Савченко выступил Евросоюз.

Позже стало известно, что депутаты Европарламента призвали ЕС ввести персональные санкции против Владимира Путина и еще 28 человек в связи с "незаконными действиями в отношении Надежды Савченко". Помимо российского президента в список включены главы ФСБ и СК, депутаты Госдумы, прокуроры и судьи. Санкции должны включить в себя запрет на въезд в страны ЕС, замораживание активов и конфискацию всего имущества на территории Евросоюза.

С заявлением "Требуем справедливости для Надежду Савченко" выступили члены Русского ПЕН-центра. Сбор подписей под документом идет на странице организации.

Украинская летчица держит сухую голодовку с 4 марта. Причиной стало решение коллегии в составе Леонида Степаненко, Али Хайбулаева и Евгении Черныш перенести выступление подсудимой с последним словом на 9 марта. Таким образом, по мнению летчицы, судьи затягивают разбирательство.

Акции в поддержку украинской летчицы проходят по всему миру. Во вторник массовые митинги и демонстрации прошли в Киеве и Львове. В этот же день на Триумфальной площади в Москве одна из таких акций закончилась массовыми задержаниями. 35 человек оказались в автозаках за то, что вышли с желто-голубыми ленточками, брались за руки или пытались проводить одиночные пикеты. Полицейские налетели с криками "Ваша акция незаконна". Всего на площади было около 60 активистов.

9 марта в разных странах проходят акции в рамках Всемирного дня поддержки Савченко.

09.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей