.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.249381.html

новость Австрийский суд отказался экстрадировать в Россию экс-главу "Башнефти"

09.03.2016
Урал Рахимов. Кадр ТВЦ
Урал Рахимов. Кадр ТВЦ
Реклама

Cуд в Австрии отказался дать разрешение на экстрадицию в Россию экс-главы "Башнефти" Урала Рахимова, сына экс-президента Башкортостана Муртазы Рахимова. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на адвоката Сергея Макаренко. Рахимов обвиняется по уголовному делу о незаконной продаже акций компании.

"Суд не нашел законных оснований для экстрадиции, признал экстрадицию недопустимой", - сказал Макаренко. По его словам, данное решение суд вынес еще 19 февраля, и оно, насколько известно защитнику, не обжаловано.

Повторные запросы о выдаче Рахимова возможны только при представлении австрийской стороне дополнительных оснований и доводов, считает адвокат.

Уголовное дело по факту незаконной продажи акций нефтяной компании "Башнефть" было возбуждено в апреле 2014 года. В августе того же года Рахимову было заочно предъявлено обвинение в хищении денег при продаже в 2009 году "Башнефти" структурам АФК "Система". Следствие полагает, что акции были куплены по заведомо заниженной цене - с дисконтом в 500 миллионов долларов.

18 декабря 2014 года Следственный комитет объявил Рахимова в международный розыск. Басманный суд Москвы выдал санкцию на его заочный арест. Рахимов, который, по его словам, уехал лечиться в Австрию, ранее направил в Москву письменные пояснения об обстоятельствах приватизации "Башнефти" и других предприятий, а также об их последующей продаже АФК "Система". В письме он сообщил, что не признает свою вину и считает, что уголовное дело о хищении и легализации средств против него было возбуждено необоснованно.

В мае прошлого года Россия направила в Австрию запрос о выдаче Рахимова.

15 сентября 2014 года в рамках дела "Башнефти" было также предъявлено обвинение в легализации денежных средств главе АФК "Система" Владимиру Евтушенкову. Его поместили под домашний арест. В декабре Евтушенков был освобожден под обязательство явки к следователям.

14 января уголовное дело Евтушенкова было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Его адвокат Владимир Козин пояснил, что основанием для этого стало решение Арбитражного суда Москвы "по регрессному иску "АФК-Система" к ООО "Урал-Инвест", в котором указывается, что истец "действовал добросовестно и не знал, что приобретаемое имущество является собственностью России, а ответчик, в свою очередь, не имел права на отчуждение данного имущества".

09.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей