О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.249484.html

новость Полпред Путина: Мы пригрозили сбить Турчинова, если он полетит в Крым

13.03.2016
Олег Белавенцев и Александр Турчинов
Олег Белавенцев и Александр Турчинов
Реклама

Во время захвата Крыма Россией и.о. президента Украины Александр Турчинов намеревался лично прибыть на полуостров, однако оккупанты дали ему понять, что "до Симферополя он точно не долетит". Об этом в интервью НТВ заявил полпред Владимира Путина в "Крымском федеральном округе" вице-адмирал в отставке Олег Белавенцев.

"Он собирался вылететь сюда двумя бортами: на одном сам, на другом - подготовленная группа спецназа, - сказал чиновник. - Но мы - дело в том, что мы тут принимали решения, нам никто не мешал, - сообщили: если пересечет границу, мы его собьем".

Белавенцев также обвинил Турчинова в попытке развязать "гражданскую войну" в Крыму. По словам путинского чиновника, и.о. президента Украины направлял на полуостров неких эмиссаров, которые пытались склонить руководителей региона, в том числе ставшего коллаборантом спикера Верховной рады Крыма Владимира Константинова, "к неисполнению своих обязанностей". Депутатам крымского парламента, добавил Белавенцев, рассылались эсэмэски с угрозами.

В конце февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины, во главе которого сейчас стоит Турчинов, распространил стенограмму своего заседания, прошедшего в начале российской оккупации. Как следует из этого документа, Турчинов был единственным в руководстве страны, кто выступил за введение военного положения, передислокацию войск и мобилизацию. Все прочие чиновники отвергли эту инициативу, заявив, что она означала бы прямой военный конфликт с Россией, к которому Украина не готова.

Судя по памятной медали, выпущенной после аннексии Крыма, Россия начала захват полуострова еще 20 февраля 2014 года, до победы Революции достоинства. 26 февраля в Симферополе Верховная рада Крыма должна была принять незаконное решение о проведении сепаратистского "референдума", однако митинг, организованный в тот день Меджлисом крымскотатарского народа, сорвал планы пророссийских сил. (В отместку за это против ряда организаторов и участников митинга год спустя было сфабриковано "дело 26 февраля".)

В ночь на 27 февраля спецназовцы ГРУ в форме без опознавательных знаков захватили Верховную раду и кабмин Крыма. Вечером того же дня депутаты крымского парламента на внеочередной сессии в захваченном здании в отсутствие кворума назначили премьер-министром региона лидера пророссийской партии "Русское единство" Сергея Аксенова, а также постановили провести 25 мая "референдум" о статусе полуострова. На входе в Раду российские боевики отнимали у депутатов все средства связи.

В дальнейшем "референдум" дважды переносился на более близкую дату - сначала на 30 марта, затем - на 16-е. Этот "референдум" стал формальным основанием для отторжения Крыма от Украины. 18 марта 2014-го нелегитимные лидеры Крыма и Севастополя подписали с Владимиром Путиным договор о включении регионов в состав России. 21 марта это было утверждено соответствующим конституционным законом.

В тот же день Путин учредил "Крымский федеральный округ" и назначил Белавенцева своим полпредом в нем. В апреле 2014-го Путин закрытым указом присвоил чиновнику звание Героя России. В том же месяце Белавенцев был включен в санкционные списки США, Канады и Евросоюза.

13.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей