.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.249564.html

новость На базе Хмеймим началась подготовка самолетов к вылету в Россию

15.03.2016
Авиабаза Хмеймим. Фото: mil.ru
Авиабаза Хмеймим. Фото: mil.ru
Реклама

Технический персонал российской авиабазы Хмеймим в Сирии начал подготовку к передислокации самолетов на российские аэродромы. Как передает Интерфакс, об этом сообщили в управлении пресс-службы и информации Министерства обороны. "Личный состав производит погрузку оборудования, материально-технических средств и имущества на самолеты военно-транспортной авиации", - говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что самолеты с авиабазы Хмеймим выполнят перелет в пункты постоянной дислокации на территории России воздушными эшелонами в сопровождении самолетов военно-транспортной авиации.

"При выполнении длительного перелета на расстояние более 5 тысяч километров самолеты совершат промежуточные посадки на аэродромах в Российской Федерации для дозаправки топливом и контроля технического состояния", - говорится в документе.

Между тем глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что после вывода войск из Сирии на российских базах в стране останется около тысячи человек. "Мы оставляем две своих базы: военно-воздушную и военно-морскую. Эти базы как минимум нужно охранять. Это как минимум два батальона, человек 800. Мы оставляем за собой право ведения воздушной разведки, то есть часть самолетов с экипажами тоже останутся", - сказал Озеров.

По его словам, Россия также может оставить в Сирии зенитно-ракетный комплекс С-400. "Когда мы увидим, что развитие событий в Сирии идет в том направлении, как видится сегодня президенту, Генеральному штабу, Министерству обороны, когда будет видно, что политическая составляющая будет продвигается вперед успешно, а сирийская армия и полиция будут способны самостоятельно уничтожать очаги терроризма в Сирии, то, возможно, мы подумаем насчет С-400", - добавил сенатор.

Накануне вечером Владимир Путин приказал министру обороны Сергею Шойгу начать 15 марта вывод основных российских сил из Сирии. "Считаю, что задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены", - заявил президент на встрече с Шойгу и главой МИДа Сергеем Лавровым.

В то же время, добавил Путин, морская база России в Тартусе и авиабаза Хмеймим должны продолжить работу в прежнем режиме и "быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха". Военные, оставшиеся на этих базах, будут по словам главы государства, контролировать соблюдение режима прекращения огня.

Москва открыто вмешалась в сирийскую войну 30 сентября 2015 года, начав бомбежки и ракетные обстрелы объектов в ближневосточной стране. Официальные российские источники неизменно заявляли, что удары наносятся исключительно по объектам "Исламского государства". Между тем целый ряд свидетельств это опровергает. Удары наносились как по формированиям умеренной оппозиции, выступающей против поддерживаемого Москвой Асада, так и по гражданскому населению.

По данным Сирийского наблюдательного совета по правам человека, с момента вмешательства Москвы в конфликт и до 1 марта 2016 года от российских бомбовых и ракетных ударов погибли 1733 мирных жителя, в том числе 429 детей и подростков в возрасте до 18 лет и 250 женщин старше 18 лет. Общее же количество жертв России составило за пять месяцев 4408 человек. При этом лишь 1183 погибших были боевиками ИГ. Оставшиеся 1492 жертвы - это бойцы умеренной оппозиции и "Джабхат ан-нусры" - сирийского подразделения "Аль-Каиды".

15.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей