.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.249650.html

новость Путин ответил отказом на призыв Обамы освободить Савченко

17.03.2016
Барак Обама и Владимир Путин
Барак Обама и Владимир Путин
Реклама

Владимир Путин назвал вмешательством в судебный процесс призыв президента США Барака Обамы освободить украинскую летчицу Надежду Савченко. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, сообщает РБК.

"Президентом неоднократно давались разъяснения на этот счет, и зарубежным коллегам, и на других уровнях давались разъяснения, что речь идет о судебном процессе и какое-либо вмешательство извне в юрисдикцию наших судов недопустимо, оно невозможно, - сказал Песков. - Пока давать какие-то оценки и еще что-то до завершения судебного процесса и до вынесения приговора невозможно".

Накануне пресс-секретарь американского посольства в Москве Уилл Стивен заявил, что во время состоявшегося в понедельник телефонного разговора президент США призвал Путина освободить Савченко "в соответствии с положениями минских договоренностей о необходимости освобождения всех незаконно удерживаемых лиц". В официальных сообщениях о переговорах об этом не упоминалось.

10 марта президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности обменять Савченко, если ему поступит соответствующее предложение. "Если вопрос стоит так, готов ли я принять решение об обмене на кого-то, я сегодня впервые отмечу: да. Я, как президент Украины, готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять Надежду, сделать все возможное, чтобы ее поскорее вернуть домой", - сказал Порошенко.

Освободить Савченко Россию также ​призывал глава Госдепартамента США Джон Керри, послы стран G7, Еврокомиссия, верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини и другие западные политики. Они выражали обеспокоенность состоянием​ здоровья подсудимой и подчеркивали, что решение о ее освобождении будет соответствовать минским договоренностям.

12 марта находящийся в США адвокат Илья Новиков отметил, что в Вашингтоне не признают процесс над Савченко внутренним делом России и не собираются ограничиваться устными заявлениями.

Между тем официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что вопрос передачи Савченко Киеву не стоит на повестке дня до тех пор, пока суд не вынесет решение по ее делу. "Какое бы давление ни оказывалось на российское правосудие, на, в том числе, российское общественное мнение, суд будет доведен до конца и будет вынесен приговор", - заявила Захарова.

Оглашение приговора Савченко назначено на 21 марта. С 4 по 10 марта заключенная держала сухую голодовку, затем согласилась пить воду.

17.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей