О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.249700.html

новость Поклонская оценила ущерб от энергоблокады Крыма в два миллиарда рублей

18.03.2016
Наталья Поклонская. Фото: rkproc.ru

Наталья Поклонская. Фото: rkproc.ru

Ущерб крымской экономике от обесточивания полуострова со стороны Украины возрос до 2 миллиардов рублей. Как передает РИА "Новости", об этом заявила прокурор аннексированного Крыма Наталья Поклонская.

По состоянию на 20 января, по ее словам, сумма предварительного ущерба составляла около 1,12 миллиарда рублей.

"На сегодня ущерб составляет около 2 миллиардов рублей. Следствие по этому делу ведет крымское управление ФСБ", — сказала Поклонская. Сумму ущерба, которая не является окончательной, по словам прокурора, предъявят виновникам обесточивания.

В ночь на 22 ноября 2015 года в результате подрыва опор линий электропередачи в Херсонской области Крым был отключен от энергосистемы Украины. 6 декабря активисты гражданской блокады Крыма позволили возобновить подачу электричества по ветке Каховская - Титан. Как заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, о смягчении блокады активисты договорились с Порошенко. Чубаров выразил надежду, что этот жест доброй воли приведет к освобождению арестованных в Крыму крымскотатарских активистов. Он предупредил, что если требования организаторов блокады не будут выполнены до конца декабря, подача электричества вновь прекратится.

Вечером 30 декабря поставки электроэнергии в Крым с континентальной части Украины вновь прекращены из-за падения опоры ЛЭП Каховская - Титан. Один из инициаторов акции по гражданской блокаде Крыма Ленур Ислямов заявил, что к отключению ЛЭП гражданские активисты никакого отношения не имеют. При этом он выразил надежду, что с января Украина официально прекратит поставки электроэнергии в Крым. В Нацполиции сообщили, что опора рухнула в результате подрыва.

В этот же день президент Владимир Путин поручил провести соцопрос жителей Крыма и Севастополя, прежде чем заключать с Украиной контракт на поставки электроэнергии. "Первый вопрос: поддерживаете ли вы или нет заключение коммерческого контракта с Украиной на поставку части электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины", - сообщил министр энергетики Александр Новак. Новак напомнил, что на такой формулировке в контракте настаивает Украина. Россия с ней не согласна.

"Второй вопрос: готовы ли вы ко временным трудностям, связанным с незначительными перебоями энергоснабжения в течение ближайших трех-четырех месяцев", - отметил Новак.

Позже ВЦИОМ сообщил, что более 93,1 процента жителей Крыма и Севастополя высказались против заключения контракта на поставки электроэнергии на полуостров на условиях Украины. Кроме того, более 94 процентов опрошенных готовы к "незначительным перебоям энергоснабжения" в течение 3-4 месяцев. В телефонном опросе, проведенном 31 декабря и 1 января, приняли участие около трех тысяч человек, 2500 в Крыму и около 500 в Севастополе.

18.03.2016


новость Новости по теме