О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.249708.html

новость Омбудсмен Памфилова подала прошение о сложении полномочий из-за назначения в ЦИК

18.03.2016
Элла Памфилова. Фото: kremlin.ru
Элла Памфилова. Фото: kremlin.ru
Реклама

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова подала в Госдуму заявление о досрочном прекращении полномочий в связи с вхождением в состав Центризбиркома. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу омбудсмена.

"Заявление о сложении полномочий подано в Госдуму", - заявили в пресс-службе. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству обсудит проект постановления Думы о досрочном освобождении Памфиловой от должности 21 марта.

3 марта президент Владимир Путин подписал указ "О членах Центральной избирательной комиссии Российской Федерации". В новый состав Центризбиркома не вошел нынешний его глава Владимир Чуров. Однако членом ЦИК стала Памфилова. Ее считают наиболее вероятным претендентом на пост председателя комиссии.

Памфилова стала уполномоченным по правам человека в 2014 году, после того как истекли полномочия прежнего омбудсмена Владимира Лукина. Несмотря на то, что он занимал эту должность два срока подряд, группа правозащитников обратилась к Путину с просьбой в очередной раз выдвинуть его кандидатуру. Однако президент предложил назначить омбудсменом Памфилову. 18 марта 2014 года Госдума утвердила ее на этой должности.

5 марта известные правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев высказались за возвращение Лукина на пост уполномоченного по правам человека. Глава Совета по правам человека Михаил Федотов отправил Путину обращение с просьбой выдвинуть Лукина на должность омбудсмена. "Я говорил со многими членами совета, они придерживаются такого же мнения. Я уже отправил обращение президенту", - сказал глава СПЧ.

Между тем сам Лукин назвал преждевременными разговоры о его возвращении на пост уполномоченного. Он отметил, что комментировать такую возможность он будет только после официального выдвижения его кандидатуры президентом либо группой депутатов или членов СФ.

18.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей