О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.249736.html

новость Силовики: В Петербурге задержан участник заговора против президента Узбекистана

20.03.2016
Ислам Каримов голосует на президентских выборах. Фото с сайта УзА.Uz

Ислам Каримов голосует на президентских выборах. Фото с сайта УзА.Uz

В Петербурге полицейская опергруппа задержала 33-летнего гражданина Узбекистана, находящегося в межгосударственном розыске по подозрению в заговоре против президента своей страны Ислама Каримова. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных структурах города. Имя задержанного не уточняется.

Как уточняет Фонтанка.Ру, у себя на родине подозреваемый был заочно арестован в феврале 2015 года. По данным РИА "Новости", задержанному вменили статьи 159 (заговор с целью захвата власти) и 244 УК Узбекистана (организация массовых беспорядков). Интерфакс последнюю из этих статей не упоминает, зато сообщает о подозрении в руководстве сепаратистской организацией.

Подозреваемый был задержан в субботу вечером у дома 34 по Колпинскому шоссе. Его доставили в ОМВД по Пушкинскому району. О задержании оповестили узбекскую сторону.

78-летний Каримов возглавляет Узбекистан с 1989 года. В 1989-1991-м, когда страна еще была союзной республикой СССР, он занимал пост первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана, в 1990-м стал президентом. После провозглашения независимости Каримов установил в стране жесткий авторитарный режим.

В мае 2014 года ЕСПЧ запретил России экстрадировать четырех граждан Узбекистана на родину по запросу властей центральноазиатской страны. В Узбекистане им вменили участие в деятельности экстремистской религиозной организации. Экстрадиция, указывалось в решении, нарушила бы в отношении арестованных статью 3 (запрещение пыток и бесчеловечного обращения) Европейской конвенции. Судьи согласились с доводами обвиняемых, настаивавших на том, что в Узбекистане осужденных по таким обвинениям, которые инкриминировали им, подвергают пыткам.

20.03.2016


новость Новости по теме