О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.249782.html

новость Россия пообещала бомбить нарушителей перемирия в Сирии с 22 марта

21.03.2016
Сергей Рудской. Фото: mil.ru

Сергей Рудской. Фото: mil.ru

Россия с 22 марта готова в одностороннем порядке применять военную силу против вооруженных формирований, систематически нарушающих перемирие в Сирии, если не получит ответа США на свои предложения по контролю за режимом прекращения огня. Как передает ТАСС, об этом сообщил начальник главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской. По его словам, соответствующие предложения Россия отправила еще 25 февраля.

"При отсутствии реакции США на данные предложения Российская Федерация с 22 марта приступит к одностороннему применению правил, предусмотренных Соглашением... Подчеркиваем, что военная сила будет применяться только после получения достоверных доказательств систематического нарушения вооруженными формированиями обязательств, взятых в рамках реализации Совместного российско-американского заявления о прекращении боевых действий в Сирии от 22 февраля 2016 года. В отношении формирований, соблюдающих режим перемирия, а также мирного населения и гражданских объектов военная сила применяться не будет", - сказал Рудской.

По словам Рудского, российская сторона разработала и 5 марта направила США компромиссный проект соглашения по контролю за режимом прекращения боевых действий в Сирии, а также предложила в максимально короткий срок провести консультации экспертов, чтобы согласовать текст документа. При этом представитель Генштаба отметил, что российско-американские консультации, состоявшиеся в Аммане 18 марта, выявили неготовность США предметно обсуждать предложения по контролю за режимом прекращения огня в Сирии.

"Затягивание с вступлением в силу согласованных правил реагирования на нарушения режима прекращения боевых действий в Сирии неприемлемо. В результате провокационных действий и обстрелов там каждый день гибнут мирные жители", - заявил Рудской.

В минувший понедельник Путин приказал министру обороны Сергею Шойгу начать вывод основных российских сил из Сирии. "Считаю, что задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены", - заявил президент на встрече с Шойгу и главой МИДа Сергеем Лавровым. В то же время, добавил Путин, морская база России в Тартусе и авиабаза Хмеймим должны продолжить работу в прежнем режиме и "быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха". Военные, оставшиеся на этих базах, будут по словам главы государства, контролировать соблюдение режима прекращения огня.

Во вторник глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что после вывода войск из Сирии на российских базах в стране останется около тысячи человек. "Мы оставляем две своих базы: военно-воздушную и военно-морскую. Эти базы как минимум нужно охранять. Это как минимум два батальона, человек 800. Мы оставляем за собой право ведения воздушной разведки, то есть часть самолетов с экипажами тоже останутся", - сказал Озеров. По его словам, Россия также может оставить в Сирии зенитно-ракетный комплекс С-400.

21.03.2016


новость Новости по теме