О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.249841.html

новость Сослуживцы сообщили о гибели шестого российского военного в Сирии

23.03.2016
Авиабаза Хмеймим. Фото: mil.ru

Авиабаза Хмеймим. Фото: mil.ru

В феврале в Сирии погиб российский военнослужащий Сергей Чупов. Как передает РБК, об этом сообщили его сослуживцы. До этого было известно о пяти подтвержденных случаях смертей россиян в ходе военной кампании в Сирии.

Как стало известно РБК, Чупов умер 8 февраля. По словам его бывшего сослуживца, знавшего Чупова по первой чеченской кампании, несколько недель назад ему позвонил некий "полковник Алексей Космачев" и пригласил на похороны Чупова, сообщив, что тот был убит в Сирии во время минометного обстрела.

О гибели военнослужащего также сообщили эксперты группы Conflict Intelligence Team, занимающиеся расследованием вооруженных конфликтов на Украине и в Сирии. Именно CIT в ноябре 2015 года рассказал о гибели в Сирии военнослужащего Федора Журавлева, чью смерть позже подтвердили.

CIT нашел комментарии трех бывших сослуживцев Чупова в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Все трое в ходе дискуссии в комментариях к фотографиям Чупова, отвечая на вопросы друзей о его судьбе, в феврале стали сообщать, что, по их данным, он погиб в Сирии. Сослуживец Чупова Сергей Сапрыкин уточнил, что тот умер от осколочного ранения.

Вдова Чупова Светлана подтвердила информацию о смерти мужа. Однако, отвечая на уточняющий вопрос, она сказала, что у РБК "неправильная информация по поводу того места, где он погиб". Она отказалась обсуждать подробности гибели мужа и порекомендовала обратиться с запросом в архив МВД.

Кремль официально признал смерть пяти​ российских военнослужащих, погибших во время операции в Сирии. Их имена 17 марта президент Владимир Путин назвал на приеме в Кремле.

Олег Пешков был пилотом бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими истребителями 24 ноября 2015 года. Александр Позынич - морской пехотинец, погибший в ходе операции по спасению штурмана сбитого самолета.

Иван Черемисин - российский военный советник, погибший 1 февраля. Официально Минобороны не называло его имени. В сообщении ведомства говорилось лишь, что он "выполнял задачи по оказанию помощи сирийской армии в освоении нового вооружения". Позже имя погибшего было названо в СМИ.

О гибели спецназовца Федора Журавлева официально до сих пор не сообщалось. Расследование обстоятельств его смерти проводила команда Conflict Intelligence Team. Военнослужащий погиб не позднее 19 ноября.

Пятый погибший - 19-летний контрактник Вадим Костенко, проходивший службу на авиабазе Хмеймим. Родителям сообщили о его смерти 25 октября. В Минобороны и военной прокуратуре утверждали, что Костенко покончил с собой в связи "неблагоприятными личными обстоятельствами вне части". Однако родственники и односельчане погибшего в этой версии сомневались.

23.03.2016


новость Новости по теме