.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.249918.html

новость Договаривающаяся сторона

Госдеп назвал условия отмены санкций
25.03.2016
Владимир Путин и Джон Керри. Фото пресс-службы Кремля
Владимир Путин и Джон Керри. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

Барак Обама готов снять санкции с России, если все положения минских договоренностей по Украине будут выполнены. Как передает РИА "Новости", об этом заявил госсекретарь США Джон Керри по итогам переговоров в Москве с президентом Владимиром Путиным.

"Я повторил обещания президента Обамы, что санкции будут сняты, если все пункты минских соглашений будут выполнены, включая вывод всех орудий и войск и возвращение суверенитета украинской границе", - сказал Керри.

"Мы знаем, что в последние годы между Россией и США были разногласия, но предметные дискуссии, как та, что состоялась сегодня, ведут к лучшим результатам. Сиюминутным или неизбежным, это тот путь, который мы выбрали, чтобы решать важные проблемы, с которыми столкнулся мир",- добавил он.

Как отмечает РБК, отдельно Керри выразил надежду на то, что украинской летчице Надежде Савченко, приговоренной в России к 22 годам колонии, "позволят вернутся в Украину". "Это вопрос гуманитарного характера, который должен быть решен немедленно", - сказал госсекретарь. Также Украине должны быть переданы все, кто был незаконно задержан в России, подчеркнул он.

По словам Керри, Путин ответил на его вопрос про Савченко и "дал понять", что им можно будет заняться "в определенный момент".

Глава российского МИДа Сергей Лавров в свою очередь заявил, что Керри получил "ответ, который известен всем". "Об этом говорили и представители МИД, пресс-служба Кремля. Мне здесь нечего добавить", - сказал Лавров.

Мы лишь подтвердили, что состояние здоровья Савченко, на чем пытаются многие спекулировать, не внушает каких-либо опасений", - сказал Лавров. При этом, как передает ТАСС, он напомнил, что в американских тюрьмах находятся "незаконно вывезенные в США" россияне Виктор Бут и Константин Ярошенко.

"Ярошенко - это один пример. Джон сказал, что он осужден за участие в наркобизнесе. И Ярошенко, и Бут никакого бизнеса не предпринимали. Когда один был в Либерии, а другой был в Таиланде, агенты США под прикрытием представлялись наркодельцами и уговаривали их предоставить транспортные услуги. Это все, на что Бут и Ярошенко соглашались. Поэтому мы убеждены, что приговоры, которые были им вынесены, абсолютно непропорциональны", - подчеркнул Лавров.

Предыдущая встреча Керри и Путина состоялась 15 декабря 2015 года. Переговоры продолжались три часа, главной темой была ситуация в Сирии.

В ночь на среду в телефонном разговоре президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Джозеф Байден скоординировали позиции с целью скорейшего возвращения Савченко на Украину. Они решительно осудили вынесение ей приговора приговора российским судом.

Позже российский посол в Киеве Михаил Зурабов заявил, что Савченко будет передана Украине в ближайшие две недели. По словам собеседника "Граней", присутствовавшего на встрече, Зурабов отметил, что российская сторона была готова вернуть Савченко на родину к 8 марта, однако в Москве передумали после нападения на российское посольство в Киеве, после чего Донецкий городской суд отложил слушания по делу летчицы, а та в знак протеста объявила голодовку.

25.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей