О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.250073.html

новость Кремль объяснил отказ от участия в саммите по ядерной безопасности "дефицитом взаимодействия"

30.03.2016
Дмитрий Песков. Кадр интервью телеканалу "Россия-24"

Дмитрий Песков. Кадр интервью телеканалу "Россия-24"

Россия отказалась от участия в саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне из-за недостаточного взаимодействия с американской стороной при его подготовке. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает РИА "Новости".

"Вопрос ядерной безопасности весьма актуальный, вместе с тем в Москве считают, что проработка вопросов, связанных с ядерной безопасностью, требует общих и совместных усилий и взаимного учета интересов и позиций в ходе предварительной работы. Определенный дефицит взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики саммита мы испытывали, поэтому в данном случае и не происходит участие российской стороны", - сказал Песков.

Саммит пройдет в Вашингтоне 31 марта и 1 апреля. Заместитель помощника президента США Бен Родс заявил, что Россия, отказавшись от участия нем, изолировала себя от возможности обсудить этот вопрос.

Директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями российского МИДа Михаил Ульянов заявил, что "для такой оценки нет никаких оснований". "Россия является одной из ведущих стран в вопросах обеспечения физической ядерной безопасности. Эта тематика, которая обсуждается на саммите. Мы играем одну из ключевых ролей. Поэтому говорить, что мы изолируемся - это политизированная натяжка, - сказал дипломат. - Мы с американцами уже 10 лет являемся сопредседателями глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма, составной частью которых является и та проблематика, которая обсуждается сейчас на саммите. Мы не только не изолированы, но и являемся сопредседателями вместе с США".

Еще в октябре 2014 года замглавы МИДа Сергей Рябков на конференции по нераспространению в Москве заявил, что Россия не будет участвовать в подготовительном процессе к саммиту. "Действительно принято решение, что российская сторона не участвует в подготовительном процессе к саммиту 2016 года по ядерной безопасности, который состоится в США, - заявил Рябков. - Данное решение никаким краем, никаким боком не касается всего того, что происходит в отношениях РФ и США и кем бы то ни было еще в связи с событиями на Украине".

При этом Рябков привел две основные причины отказа российской стороны от участия в подготовке к саммиту. "Мы считаем, что повестка дня саммита такого рода близка к полному исчерпанию, поэтому мы не видим добавочной стоимости работы по вопросам, которые могут не менее успешно отрабатываться в других, более универсальных форматах, - сказал дипломат. - Второе соображение, которое лежало в основе решения российской стороны, касается важности обеспечить автономность и возможности для более универсальных институтов, таких как МАГАТЭ и других".

Кроме того, Рябков заявил, что испытания новых типов оружия, которые проводит Россия, никоим образом не нарушают ее международные обязательства. "То, что осуществляется в рамках программы испытаний новых типов вооружений, делается в соответствии с нашими обязательствами. Если отмечаются какие-то события или явления, неожиданные для других стран, значит, эти мероприятия не охвачены никакими обязательствами, и мы не обязаны о них уведомлять", - сказал он журналистам.

Речи о гонки вооружений нет, подчеркнул Рябков. "Гонки вооружений нет, происходит плановое совершенствование боевого состава трех видов вооруженных сил Российской Федерации", - отметил замминистра.

30.03.2016


новость Новости по теме