О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.250164.html

новость Банкам Ротенбергов и Ковальчука разрешат оперировать деньгами бюджета

01.04.2016
Банк "Россия". Фото: abr.ru

Банк "Россия". Фото: abr.ru

Частные банки лишат права проводить операции со средствами федерального бюджета. Это следует из подготовлнного Минфином постановления правительства, сообщает РБК. Однако под ограничения не подпадают банк "Россия", подконтрольный Юрию Ковальчуку, Николаю Шамалову и Геннадию Тимченко, и СМП Банк братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов.

В соответствии с проектом постановления, право оперировать деньгами бюджета сохранят банки, находящиеся под контролем правительства или ЦБ, либо имеющие разрешение вести счета стратегически значимых предприятий. Однако правительство сможет распространить это право на находящиеся под западными санкциями банк, если их капитал превышает 25 миллиардов рублей. Таких банков всего два - СМП и "Россия".

Близкий к Минфину источник подтверждил, что включение в проект постановления санкционных банков связано с тем, что эти банки нуждаются в поддержке из-за ограничительных мер США и ЕС. Такие банки должны сами обратиться в правительство, которое рассмотрит просьбу и примет решение, отметил источник.

Ковальчук, Тимченко и Ротенберги были включены в санкционные списки Вашингтона одними из первых - 20 марта 2014 года, через несколько дней после аннексии Крыма Москвой. Санкции предполагают запрет олигархам на въезд в США и заморозку их активов в этой стране. Автоматически под санкции подпали и принадлежащие им банки.

23 мая 2014 года Владимир Путин заявил, что люди, в отношении которых введены санкции Запада, не имеют никакого отношения к ситуации на Украине. Как подчеркнул президен, санкции коснулись его личных друзей. "Выбрали, как специально, двух евреев и одного хохла", - сказал Путин о Ротенбергах и Тимченко. Президент после введения американских санкций против Ковальчука демонстративно открыл зарплатный счет в банке "Россия".

Позже санкции против Ковальчука, Шамалова и Аркадия Ротенберга ввели Евросоюз и Швейцария.

30 июля 2014 года Центральный банк России обещал оказать поддержку кредитным организациям, попавшим под санкции ЕС и США. "В случае необходимости будут предприняты адекватные меры по поддержке указанных организаций с целью защиты интересов их клиентов, вкладчиков и кредиторов", - заявили в ЦБ.

01.04.2016


новость Новости по теме