О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.250331.html

новость Психиатрическая экспертиза признала студентку Караулову вменяемой

07.04.2016
Варвара Караулова в Лефортовском райсуде, 28.10.2015. Фото пресс-службы суда
Варвара Караулова в Лефортовском райсуде, 28.10.2015. Фото пресс-службы суда
Реклама

Студентка Варвара Караулова, обвиняемая в попытке примкнуть к "Исламскому государству", по результатам психиатрической экспертизы признана вменяемой. Как передает РБК, об этом рассказал ее адвокат Сергей Бадамшин, ознакомившийся с материалами экспертов Института имени Сербского.

По словам Бадамшина, подобный итог не для него является неожиданным. При этом к заключению экспертов адвокат отнесся критически. "У Института имени Сербского есть шанс стать лауреатом Нобелевской премии в области медицины после такого исследования", - сказал защитник.

Об окончании психиатрической экспертизы по делу Карауловой стало известно еще 26 февраля, когда девушку перевели из медучреждения обратно в СИЗО "Лефортово". За несколько дней до этого защита Карауловой обратилась с жалобой в ЕСПЧ, указав на нарушение прав на свободу, личную неприкосновенность и справедливость судебного разбирательства.

Ранее защитники девушки жаловались на недопуск в изолятор. Адвокаты опасались, что под давлением со стороны следователей у Карауловой могло обостриться психиатрическое заболевание, которое было диагностировано у нее после возвращения из Турции.

О болезни девушки впервые рассказала мать Варвары Кира Караулова в интервью сайту "Открытой России". При этом следователи настаивают, что у обвиняемой нет проблем со здоровьем, поскольку она не состоит на учете в психоневрологическом диспансере.

Ранее Лефортовский суд Москвы продлил срок ареста Карауловой до 27 мая. Срок предварительного расследования по делу продлен до 23 августа.

В мае 2015 года 19-летняя второкурсница МГУ Караулова ушла из дома - по утверждению ФСБ, чтобы присоединиться к ИГ в Сирии. Как выяснилось, она увлеклась идеями радикального ислама, но держала свои убеждения в тайне от родителей. Очевидцы утверждали, что после выхода из дома студентка переодевалась в хиджаб.

4 июня Караулову задержали в турецком городе Килис у границы с Сирией. Неделю спустя студентку доставили в Москву.

СКР провел доследственную проверку по фактам возможного участия Карауловой в деятельности экстремистского сообщества и ее вербовки. По итогам проверки он в конце июля отказал в возбуждении дела против студентки. После этого она сменила имя и фамилию, став Александрой Ивановой.

Между тем 23 октября ФСБ открыла против студентки дело по части 1 статьи 30 - части 2 статьи 205.5 УК (приготовление к участию в деятельности террористической организации). 27 октября Караулова была задержана, а на другой день Лефортовский райсуд арестовал ее. Позже студентке предъявили официальное обвинение.

8 февраля 2016 года стало известно, что Караулова отказалась от признательных показаний. По ее словам, в Сирию она ехала к любимому мужчине, а не для вступления в ИГ.

07.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей