.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.250364.html

новость Избитый на акции в поддержку Навального активист обратился в ЕСПЧ

08.04.2016
Дмитрий Монахов после избиения полицейскими. Кадр видео с youtube-канала газеты "Совершенно секретно"
Дмитрий Монахов после избиения полицейскими. Кадр видео с youtube-канала газеты "Совершенно секретно"
Реклама

33-летний активист "Солидарности" Дмитрий Монахов, задержанный и избитый сотрудниками полиции на "народном сходе" в поддержку Алексея Навального в июле 2013 года, обратился в Европейский суд по правам человека. Как рассказал "Граням" юрист Ильнур Шарапов, представляющий интересы Монахова в Страсбурге, в жалобе говорится о нарушении сразу 4 статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: "Запрещение пыток", "Право на свободу и личную неприкосновенность", "Свобода выражения мнения" и "Свобода собраний и объединений".

"Почти 3 года Дмитрий Монахов пытался с помощью Следственного комитета и судов добиться наказания избивших его полицейских, - рассказал Шарапов. - Однако следствие четыре раза отказывало в возбуждении уголовного дела и в российских судах ни в одной инстанции не удалось обжаловать эти решения".

В жалобе в ЕСПЧ Монахов утверждает, что власти не провели эффективного расследования по его заявлению о причинении вреда здоровью сотрудниками полиции, а полицейские применили в отношении него физическую силу без каких-либо правовых оснований. Он утверждает, что его задержание не преследовало законной цели и было произвольным. Также он полагает, что власти ограничили его право на свободу выражения мнения и свободу мирных собраний.

18 июля 2013 года в Москве Монахов вышел на "народный сход" в знак протеста против приговора Алексею Навальному. Активиста задержали, сорвав с него рюкзак, где находились внутренний и заграничный паспорта, кошелек с деньгами и ноутбук.

В автозаке полицейские начали избивать активиста руками и резиновой дубинкой. Также его хватали за гениталии. По словам Монахова, в преступлении участвовали четверо полицейских. Избиение зафиксировали фотокорреспонденты Reuters Татьяна Макеева и ИТАР-ТАСС Михаил Почуев. Кроме того, одна из задержанных сняла на мобильных телефон жетоны троих избивавших активиста полицейских. Их номера: 008424, 008310 и 008187.

После избиения Монахова вместе с другими задержанными пересадили в другой автозак. Вскоре всех отпустили без доставления в отдел полиции. Позже Монахов подал в СКР заявление на полицейских, участвовавших в избиении.

08.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей