.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.250385.html

новость Медведев: Россия продолжит поставки вооружений Армении и Азербайджану

09.04.2016
Дмитрий Медведев. Фото: government.ru
Дмитрий Медведев. Фото: government.ru
Реклама

Несмотря на обострение конфликта в Нагорном Карабахе, Россия продолжит поставлять вооружения как Армении, так и Азербайджану. Об этом заявил российский премьер Дмитрий Медведев в интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым на телеканале "Россия-1", сообщает Интерфакс.

"Если мы себе представим на минутку, что Россия отказалась от этой роли, - мы же прекрасно понимаем: это место пустым не будет. Будут покупать оружие в других странах, степень его смертоносности от этого не уменьшится. Но в то же время это может даже в известной степени разрушить баланс, который существует, в связи с тем, что мы понимаем, каковы запросы наших партнеров, и все представляют себе, каков расклад сил в регионе", - сказал премьер.

У Медведева нет уверенности в том, что "приход на этот рынок поставщиков оружия из других стран облегчит ситуацию". По его мнению ситуация, "скорее всего, станет более сложной".

"Я считаю, что оружие может и должно приобретаться не только для того, чтобы его когда-то использовать, а для того, чтобы оно было фактором сдерживания, и вот этот момент нужно оценивать всем сторонам конфликта", - сказал Медведев.

Российский премьер также не исключает влияния внешних факторов на конфликт в Нагорном Карабахе. "Есть целый ряд сил, которые также весьма внимательно анализируют последствия нагорнокарабахского конфликта и его влияние на ситуацию и на Ближнем Востоке, и на Российскую Федерацию, и, наоборот, обратное влияние тех процессов, которые сегодня идут на Ближнем Востоке и на Севере Африки", - отметил Медведев.

По мнению Медведева, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, назвав Россию стороной конфликта в Нагорном Карабахе, мог стремиться "подлить масла в огонь".

"Вместо того чтобы призвать успокоиться, сказать: давайте снова вернемся за переговорный стол, давайте снова начнем обсуждать, давайте прекратим стрельбу, - были даны определенные оценки, - сказал Медведев. - Для чего? Для того чтобы подлить масла в огонь? Вот это, безусловно, не может не настораживать".

В ночь на 2 апреля в Нагорном Карабахе возобновились интенсивные бои возобновились интенсивные бои. В Азербайджане утверждали, что в результате контратаки в ответ на армянскую провокацию был полностью возвращен контроль над несколькими стратегическими высотами и населенными пунктами. Армянская сторона утверждала, что все атаки отбиты.

Позже президент Азербайджана Ильхам Алиев заверил, что его страна продолжит прилагать усилия для мирного урегулирования карабахского конфликта. "Но конфликт должен найти решение на основе территориальной целостности Азербайджана", - подчеркнул он. Алиев также обвинил Армению в том, что она "постоянно выдвигает условия для освобождения оккупированных территорий".

Между тем посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль-оглы не исключил военного пути решения проблемы. "22 года идут попытки мирного решения этого конфликта. Ну сколько же можно? Мы готовы к мирному решению вопроса. Но если не будет решаться мирным путем, то будем решать военным путем", - заявил он.

В понедельник президент Армении Серж Саргсян заявил, что в случае начала широкомасштабных военных действий его страна признает независимость Нагорного Карабаха. Саргсян подчеркнул, что его страна как один из подписантов соглашения 1994 года о прекращении огня продолжит в полной мере выполнять свои обязательства по обеспечению безопасности жителей Карабаха. Он также сообщил, что поручил МИДу страны начать работу над договором о военной взаимопомощи с Карабахом.

Во вторник в Баку и столице НКР Степанакерте заявили о достижении соглашения о прекращении огня с 12:00 по местному времени (11:00 по Москве). Позднее стало известно, что договоренность о перемирии была достигнута на переговорах начальников Генштабов Армении и Азербайджана в Москве. После этого стороны неоднократно обвиняли друг друга в нарушениях режима прекращения огня.

09.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей