О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.250469.html

новость В России пожизненно заблокированы онлайн-библиотека Flibusta и трекер NoName

12.04.2016
Логотип "Флибусты"

Логотип "Флибусты"

В России пожизненно заблокированы онлайн-библиотека Flibusta и торрент-трекер NoName. О блокировке "Флибусты" Газете.Ру сообщил гендиректор АЗАПИ Максим Рябыко. По его словам, решение о вечной блокировке Мосгорсуд вынес еще в начале апреля.

"По "Флибусте" на прошлой неделе вынесено решение о вечной блокировке по адресу flibusta.net, и принято первое решение по иску к зеркалам flibusta.is и flibusta.me. Сейчас мы дождемся, когда оно вступит в силу, и будем инициировать следующие иски", - сказал Рябыко.

Он добавил, что процедура вечной блокировки пока довольно продолжительная по времени, и это позволяет владельцам сайта "переливать" трафик на другие домены.

Иск в защиту своих авторских прав в Мосгорсуд направило издательство "Эксмо". Спор с "Флибустой" начался из-за опубликованных на сайте книг писателя Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту", "Вино из одуванчиков", "Марсианские хроники" и "Золотые яблоки Солнца".

О начале процедуры пожизненной блокировки торрент-трекера Nnm-club.Mе (NoName) говорится в сообщении Роскомнадзора, размещенном на официальной странице ведомства в Фейсбуке.

"Поступило решение Мосгорсуда об ограничении доступа к nnm-club.mе на постоянной основе в связи с обращением правообладателя ("Мосфильм"), - говорится в сообщении ведомства. Ранее правообладатель пожаловался на размещение торрентом советских фильмов: "Афоня", "Белое солнце пустыни", "Два капитана", "Тот самый Мюнхгаузен", "Семь стариков и одна девушка", "Маленькие трагедии", "Вий", "Чучело" и "Вылет задерживается".

Трекер занимает второе место по трафику среди сайтов-файлообменников, уступая только заблокированному ранее Rutracker.Org. Число заходов на Nnm-club.Me в марте составило 32,4 миллиона.

Антипиратский закон, принятый в августе 2014 года, позволяет правообладателям ходатайствовать о блокировке сайтов с пиратским контентом. Ходатайства рассматриваются Мосгорсудом. В мае 2015 года вступили в силу поправки, ужесточающие этот закон. Они позволяют блокировать пиратские сайты навечно.

14 октября Мосгорсуд вынес первое в России решение о вечной блокировке сайтов по антипиратскому закону. Под запрет попали 11 ресурсов - это kinozal.tv, tushkan.net, kinobolt.ru, rutor.org, bobfilm.net, kinokubik.com, dream-film.net, seedoff.net, tvserial-online.net, wood-film.ru и torrentor.net.

В настоящий момент под вечный запрет попали уже более двух десятков ресурсов, в том числе самый популярный торрент-трекер RuTracker.org.


12.04.2016


новость Новости по теме