О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.250487.html

новость Москва попросила Киев передать шестерых россиян для отбывания наказания на родине

12.04.2016
Минюст России. Фото: minjust.ru
Минюст России. Фото: minjust.ru
Реклама

Российский Минюст получил обращения шестерых приговоренных к лишению свободы на Украине граждан России, которые хотят отбывать наказание на родине. Об этом сообщает РБК со ссылкой на ответ ведомства.

На основании этих писем российские чиновники обратились с соответствующим запросом в Минюст Украины. "Необходимые документы в отношении указанных лиц направлены в Минюст Украины для рассмотрения, ответы по состоянию на 12.04.2016 не поступили", - отметили в российском ведомства. Ни имена обратившихся россиян, ни статьи, по которым они были осуждены, в документе не приводятся.

Российский и украинский Уголовно-процессуальные кодексы предусматривают схожую процедуру передачи осужденных для дальнейшего отбытия наказания, отмечает РБК. Получив поручение Минюста, служба исполнения наказаний должна проверить наличие или отсутствие оснований, препятствующих передаче. Помешать выдаче, например, может тот факт, что на родине осужденного будут преследовать по дополнительным статьям, не указанным в запросе. Также если принимающая сторона объявит о намерении освободить осужденных, то это станет основанием для отказа в выдаче. Окончательное решение о выдаче принимается судом.

8 апреля стало известно, что Минюст России поручил тюремной службе подготовить документы для решения вопроса о передаче Украине четверых осужденных - Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева, Олега Сенцова и Юрия Солошенко - для дальнейшего отбывания наказания на родине.

"На основании поступивших 10 марта 2016 года обращений украинской стороны Минюст России письмами от 25 марта направил в Федеральную службу исполнения наказаний поручения подготовить необходимые документы для решения вопроса передачи указанных осужденных, а также проверить наличие или отсутствие оснований, препятствующих этой передаче. Об этом в тот же день направили сообщение в Минюст Украины", - заявили в пресс-службе.

В то же время в Минюсте подчеркивают, что окончательное решение о передаче будет принято федеральными судами России.

Ранее заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов сказал "Граням", что министерство готово подавать аналогичные запросы по каждому осужденному в России гражданину Украины, как только у них будет соответствующая просьба от родственников. "Это обычная, годами отработанная процедура, в которой нет ничего сверхъестественного, - отметил Петухов. - Если есть на то политическая воля обеих сторон, передача осужденных проходит без проблем".

Согласно Конвенции государств-участников СНГ от 6 марта 1998 года, куда входят и Россия, и Украина, передача осужденного может осуществляться по просьбе самого осужденного, его близких родственников, законного представителя, адвоката, а также государства вынесения приговора и государства возможного исполнения приговора.

Активисты объединения Евромайдан SOS, которое инициировало кампанию LetMyPeopleGo по защите всех украинских политзаключенных в России и оккупированном Крыму, усилия Минюста приветствовали, но предложили расширить этот список фамилиями еще четверых осужденных Россией по политическим мотивам украинцев. Это Алексей Чирний (осужден к семи годам лишения свободы), Валентин Выговский (одиннадцать лет лишения свободы), Александр Костенко (3,5 года) и Хайсер Джемилов (3,5 года).

12.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей