О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.250525.html

новость В Балтийском море российские Су-24 пролетели в опасной близости от американского эсминца

13.04.2016
Бомбардировщик Су-24. Фото: mil.ru

Бомбардировщик Су-24. Фото: mil.ru

В Балтийском море российские бомбардировщики Су-24 несколько раз пролетели в опасной близости от американского эсминца USS Donald Cook. Об сообщает CNN со ссылкой на американских военных.

Истребители дважды приблизились к кораблю в ночь на среду в нейтральных водах. В воскресенье российские самолеты также приближались к эсминцу, но держались на значительном расстоянии.

Как отмечают источники, бомбардировщики не были оснащены вооружением. Однако они исполнили маневр, напоминающий воздушную атаку на корабль. Самолеты пролетели на бреющем полете над палубой. Военные США оценили маневр как опасный.

Также сообщается, что над эсминцем пролетел российский вертолет Ка-27, с которого, предположительно, велась фотосъемка корабля.

На борту американского эсминца в рамках учений находился польский вертолет. В связи с этим в военных кругах предположили, что Москва таким образом "посылала Польше сообщение".

Это далеко не первый подобный эпизод. 12 апреля 2014 года истребитель Су-24 ВВС России несколько раз совершал маневры вблизи того же эсминца Donald Cook, шедшего тогда в международных водах Черного моря. Всего к кораблю вылетели два самолета, сообщил официальный представитель военного ведомства США полковник Стив Уоррен добавил Уоррен, однако непосредственное участие в провокации принимал только один из них. Су-24 летал на высоте примерно 600 метров над уровнем моря и 12 раз приближался к эсминцу на расстояние около 300 метров, однако никогда не пролетал непосредственно над американским кораблем.

Полеты продолжались около полутора часов. На запросы и предупреждения команды эсминца российские летчики не отвечали. Тем не менее эсминец не поддался на провокацию.

"Эти провокационная и непрофессиональная акция России нарушает международные протоколы и ранее достигнутые соглашения о взаимодействии наших вооруженных сил", - отметил представитель Пентагона.

11 июня российский стратегический бомбардировщик Ту-95 пролетел в 150 метрах над группой из четырех кораблей НАТО в Балтийском море. В состав группы входили американский эсминец Jason Dunham, а также по одному кораблю Великобритании, Франции и Германии.

"Мы не можем назвать это безопасным и профессиональным", - заметил чиновник Пентагона по поводу пролета бомбардировщика. Ни для одного из кораблей группы Ту-95 непосредственной угрозы не представлял, заметил, он, однако самолет летел ниже обычного, и натовские военные были "на грани того, чтобы ощутить сильный дискомфорт".

13.04.2016


новость Новости по теме