О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.250547.html

новость Минобороны посчитало безопасным пролет Су-24 над американским эсминцем

14.04.2016
Су-24 пролетает у борта эсминца США. Фото: @USNavy

Су-24 пролетает у борта эсминца США. Фото: @USNavy

Экипажи самолетов Су-24 российских ВКС соблюдали все меры безопасности при облете эсминца военно-морских сил США "Дональд Кук" в нейтральных водах Балтийского моря. Как передает Интерфакс, об этом заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

"Обнаружив корабль в зоне визуальной видимости, российские летчики совершили отворот от него с соблюдением всех мер безопасности", - сказал генерал-майор.

Конашенков уточнил, что 13 апреля маршрут полета российских самолетов проходил через район, где находился эсминец ВМС США "Дональд Кук", "примерно в 70 километрах от российской военно-морской базы".

"Откровенно говоря, - отметил генерал, - непонятна причина такой болезненной реакции наших американских коллег. В оперативной близости от российской военно-морской базы Балтийского флота принцип свободы судоходства эсминца США вовсе не отменяет принцип свободы воздухоплавания российских воздушных судов".

Генерал отметил, что 13 апреля экипажи самолетов Су-24 выполняли плановые учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами Балтийского моря. "Все полеты самолетов российских ВКС выполняются строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами", - подчеркнул Конашенков.

До этого, как передает Би-Би-Си, Пентагон обнародовал фотографии и видеозаписи, на которых, по словам американских военных, зафиксировано, как российские Су-24 агрессивно пролетают на малой высоте вблизи от эсминца. Представитель Пентагона Стив Уоррен назвал действия пилотов "провокационными и непрофессиональными". Инцидент прокомментировали и в Белом доме, назвав его "не соответствующим нормам поведения военных".

По словам американских военных, за последние несколько дней российские бомбардировщики Су-24 пролетали в опасной близости от американского эсминца в Балтийском море несколько раз. Отмечается, что самолеты не имели бомбардировочного и ракетного вооружения. Также сообщается, что над эсминцем пролетел российский вертолет Ка-27, с которого, предположительно, велась фотосъемка корабля.

14.04.2016


новость Новости по теме