.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.250564.html

новость Бастрыкин поручил проверить причастность Браудера к гибели Магнитского

14.04.2016
Александр Бастрыкин. Фото: sledcom.ru
Александр Бастрыкин. Фото: sledcom.ru
Реклама

Глава СКР Александр Бастрыкин поручил проверить информацию о возможной причастности предпринимателя Уильяма Браудера к убийству сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета.

"В СКР поступило обращение бывшего следователя МВД России Павла Карпова, в котором он просит провести проверку фактов, изложенных в расследовании журналиста Евгения Попова, относительно причастности Уильяма Браудера и других лиц, в том числе сотрудника секретной разведывательной службы Великобритании MI6, к убийству сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в 2009 году", - говорится в сообщении. Проверкой займется управление по расследованию особо важных дел СКР.

10 апреля телеканал "Россия-1" показал фрагмент фильма, в котором утверждалось, что лидер Партии прогресса Алексей Навальный - агент ЦРУ и британской разведки MI6. В среду фильм "Эффект Браудера" был показан целиком.

Как утверждается в фильме, он основан на секретных материалах, попавших в Москву "благодаря вооруженному перевороту на Украине и бывшему главе службы безопасности Бориса Березовского Сергею Соколову". В файлах, якобы предоставленных Соколовым, обнаружены донесения сотрудников ЦРУ и MI6 об агентах с псевдонимами Соломон и Фридом. Под первым из них, заявляет "Россия-1", скрывается Браудер, под вторым - Навальный. Браудер якобы завербовал Навального в декабре 2007 года.

Также в фильме именем V. Plame было подписано "донесение директору ЦРУ" о предложении "агенту Соломону" организовать "прекращение какой-либо медицинской помощи" находящемуся в СИЗО Магнитскому, чтобы в дальнейшем списать его смерть на врачебную ошибку.

11 апреля Навальный заявил, что подает в суд на ВГТРК. По его словам, все, что показано в анонсе фильма, - "не просто вранье, а прямая умышленная клевета". В среду Навальный обратился в ФСБ с просьбой изъять и проверить подлинность документов, легших в основу фильма. Отдельно Навальный попросил проверить сведения о том, что он якобы причастен к убийству Магнитского.

Во вторник бывшая сотрудница ЦРУ Валери Плейм назвала фальшивыми письма, показанные в анонсе фильма "Операция "Дрожь". Также она сообщила, что никогда не слышала имен Навального и Браудера. По словам Плейм, она не могла писать отчет директору ЦРУ о здоровье Магнитского, датированный 20 сентября 2009 года, поскольку к этому времени уже не работала в этой организации.

Во вторник Карпов потребовал возбудить уголовное дело в отношении Браудера. Он отметил, что доказал в судах Великобритании и России свою непричастность к смерти Магнитского. "Теперь очередь за Браудером, которому я рекомендую найти хороших адвокатов, так как его ожидают большие проблемы на территории России и за ее пределами, - написал Карпов. - У меня есть все основания полагать, что сценарий убийства Сергея Магнитского, предложенный Уильяму Браудеру неустановленным сотрудником секретной службы МИ-6, к моему большому сожалению, был успешно реализован".

14.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей