О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.250595.html

новость Керри: США могли сбить российский Су-24 в Балтийском море

15.04.2016
Джон Керри. Фото пресс-службы Госдепартамента США

Джон Керри. Фото пресс-службы Госдепартамента США

Инцидент в Балтийском море с облетом Су-24 американского эсминца "Дональд Кук" был безрассудным шагом, который был чреват открытием огня по российскому самолету. Как передает ТАСС, об этом заявил госсекретарь США Джон Керри, отвечая на вопросы телеканала CNN Espanol и газеты The Miami Herald.

"Мы осуждаем поведение такого рода. Оно безрассудное, оно провокационное. По правилам взаимодействия самолет могли бы сбить", - заявил глава внешнеполитического ведомства США. "Надо осознать, что это серьезное дело и США не позволят себя запугивать в море. Мы доводим до сведения русских, насколько это опасно, и надеемся, что это не повторится впредь", - сказал Керри.

В свою очередь руководитель пресс-службы госдепартамента Джон Кирби заявил, что Керри обсудит ситуацию с российским самолетом с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

В четверг официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил, что экипажи самолетов Су-24 российских ВКС соблюдали все меры безопасности. Конашенков уточнил, что 13 апреля маршрут полета российских самолетов проходил через район, где находился эсминец ВМС США "Дональд Кук", "примерно в 70 километрах от российской военно-морской базы".

"Откровенно говоря, - отметил генерал, - непонятна причина такой болезненной реакции наших американских коллег. В оперативной близости от российской военно-морской базы Балтийского флота принцип свободы судоходства эсминца США вовсе не отменяет принцип свободы воздухоплавания российских воздушных судов".

До этого, как передает Би-Би-Си, Пентагон обнародовал фотографии и видеозаписи, на которых, по словам американских военных, зафиксировано, как российские Су-24 агрессивно пролетают на малой высоте вблизи от эсминца. Представитель Пентагона Стив Уоррен назвал действия пилотов "провокационными и непрофессиональными". Инцидент прокомментировали и в Белом доме, назвав его "не соответствующим нормам поведения военных".

По словам американских военных, за последние несколько дней российские бомбардировщики Су-24 пролетали в опасной близости от американского эсминца в Балтийском море несколько раз. Отмечается, что самолеты не имели бомбардировочного и ракетного вооружения. Также сообщается, что над эсминцем пролетел российский вертолет Ка-27, с которого, предположительно, велась фотосъемка корабля.

15.04.2016


новость Новости по теме