.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.250602.html

новость В деле о растрате в "Роснано" появились новые фигуранты

15.04.2016
Яков Уринсон. Кадр видеоролика
Яков Уринсон. Кадр видеоролика
Реклама

Двое высокопоставленных сотрудников корпорации "Роснано" проходят в качестве фигурантов уголовных дел о растрате бюджетных средств. Об этом сообщает Интерфакс, ссылаясь на информированный источник. По его словам, "в производстве находится уголовное дело в отношении заместителя председателя правления "Роснано" Юрия Удальцова и члена правления корпорации, бывшего министра экономики Якова Уринсона".

Источник подчеркнул, что в настоящее время расследуется так называемое "большое дело" "Роснано", в которое вошли два эпизода по растрате и злоупотреблению должностными полномочиями.

"Теперь проверяется деятельность Удальцова, Уринсона, Меламеда и других в рамках одного дела", - сказал источник.

По данным источника, уголовное дело в отношении Удальцова и Уринсона было возбуждено еще в 2013 году. Следователи усмотрели в их действиях присвоение или растрату в особо крупном размере (ч.4 160 УК).

Также, по словам собеседника агентства, следователи продолжают пытаться привлечь к ответственности бывшего заместителя председателя правления "Роснано" Андрея Малышева. "Организуется его международный розыск по линии Интерпола, он уже заочно арестован",- отметил собеседник агентства.

В самой компании заявили, что не располагают сведениями о появлении новых фигурантов дела.

Адвокат "Роснано" Александр Аснис подтвердил РБК, что дело в отношении Удальцова и Уринсона было возбуждено в 2013 году и позднее было объединено с делом экс-главы "Роснанотех" Леонида Меламеда. Обвинений по делу Удальцову и Уринсону не предъявлено, они проходят в качестве подозреваемых, добавил адвокат.

В начале 2013 года Счетная палата провела проверку "Роснано". По выявленным нарушениям были возбуждены четыре уголовных дела по целому ряду статей. При этом источники РБК утверждали, что до 2015 года все дела расследовались в вялотекущем режиме и фигурантов "особо не трогали".

Уринсон упоминался в одном из четырех дел, связанных с расходованием бюджетных средств. Источники предполагали, что это дело может быть связано с деятельностью фирмы "Микробор Нанотех", которая, по данным прокуратуры, вывело за рубеж более 65 миллионов рублей, выделенных госкорпорации для развития наноиндустрии в России.

Удальцов в 1996-2000 годах был директором московского представительства корпорации "Карана Корпорейшн", а в 2000-2002 годах - гендиректором ООО "Карана", в которое было преобразовано представительство. По мнению Генпрокуратуры, "Роснано" могла незаконно перечислить аффилированным с должностными лицами госкорпорации "Каране" и "Алемару" 300 миллионов рублей за работу, которую должна была сделать самостоятельно. ​

15.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей