О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.250614.html

новость Принявшая иск об отрешении Путина от власти судья ушла в отставку

15.04.2016
Арбитражный суд Саратовской области. Фото: vzsar.ru

Арбитражный суд Саратовской области. Фото: vzsar.ru

Судья Саратовского арбитражного суда Татьяна Лескина, принявшая к рассмотрению исковое заявление жителя города Балаково Николая Суворова об отрешении от власти президента России Владимира Путина, ушла в отставку. Об этом говорится в сообщении по итогам заседания квалификационной коллегии судей Саратовской области.

В документе указано, что заявление Лескиной о прекращении ее полномочий в соответствии с пунктом 1 статьи 14 закона "О статусе судей" было удовлетворено 15 апреля. Представитель квалификационной коллегии пояснил РБК, что речь идет об отставке по собственному желанию. При он не ответил на вопрос о том, когда именно было подано заявление Лескиной.

Суворов обратился в суд 11 марта. Он заявил, что требует "отрешить Путина В. В. от занимаемой должности как врага народа, друга олигархов и чиновников, за разграбление России и обнищание российского народа, за разбогатение чиновников, банкиров, миллиардеров-грабителей".

Сначала суд оставил иск без движения. Однако в определении от 4 апреля Лескина указала, что "обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения" устранены. Судья вынесла определение о принятии иска Суворова к производству, возбуждении дела и назначении предварительного заседания на 28 апреля. Заявителю предписывалось "представить дополнительные доказательства в обоснование своих требований и возражений, а также обеспечить явку представителя в предварительное судебное заседание".

Однако уже 7 апреля Лескина прекратила производство по иску. Как говорилось в определении судьи, арбитражи, так же как и другие суды, в соответствии с главой 4 Конституции (президент Российской Федерации) не имеют право вмешиваться в деятельность главы государства. Кроме того, рассмотрение подобных исков не входит в компетенцию арбитражного суда, который занимается лишь экономическими спорами.

Также в определении отмечалось, что, поскольку президент в соответствии со статьей 91 Конституции обладает неприкосновенностью, к какой бы то ни было ответственности, включая уголовную, он привлечен быть не может.

15.04.2016


новость Новости по теме