О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.250754.html

новость Задолженность по зарплате в России достигла 4,5 миллиарда рублей

20.04.2016
Совещание Владимира Путина с членами правительства. Фото пресс-службы Кремля

Совещание Владимира Путина с членами правительства. Фото пресс-службы Кремля

На 1 апреля задолженность по зарплате в России достигла 4,5 миллиарда рублей. Об этом заявил глава Минтруда Максим Топилин на совещании президента Владимира Путина с членами правительства, сообщает ТАСС.

"С учетом экономической ситуации мы наблюдаем, что задолженность по зарплате росла. Если на начало прошлого года это было всего 2,5 миллиарда рублей и, в принципе, это была незначительная сумма, то к концу года она составила 3,5 миллиарда рублей. На 1 апреля этого года - уже почти 4,5 миллиарда рублей. Мы постараемся принять все необходимые меры", - сказал Топилин.

Наибольшая задолженность отмечена в отраслях обрабатывающей промышленности, строительстве, транспорте, отметил министр. Самые большие долги по зарплате в Приморском крае, Иркутской и Мурманской областях. По данным Росстата, задолженность по зарплате на 1 апреля есть у 78 тысяч человек. Топилин подчеркнул, что эта цифра не отражает полной картины, поскольку учитывает только крупные предприятия.

"Если говорить об обращениях граждан, то у нас 46 тысяч только за первый квартал обращений граждан, на которые реагируют инспекторы. Если говорить о том, сколько зарплаты восстановлено по результатам этого реагирования, то это почти 6 миллиардов рублей за первый квартал", - сказал министр.

Госдума может уже в мае принять закон об ужесточении требований к работодателям по задержке зарплат, заявил Топилин.

"Вопрос очень серьезный, поэтому здесь никакого формализма быть не должно. И нужно настроить вашу службу на то, чтобы работали, исходя из реалий, а не из каких-то статистических данных", - сказал Путин главе Минтруда.

14 апреля пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, анализируя на "прямую линию" поступающие вопросы президенту, заявил, что россияне больше обеспокоены невыплатой зарплат, чем курсом рубля. "Подавляющее большинство населения курс рубля не беспокоит, это показывает сотни тысяч обращений. Это далеко не вопрос, который можно было бы отнести к категории критических. Рост цен - да, невыплата зарплат - да, а курс доллара - нет", — сказал Песков.

На самой "прямой линии" Путину задали ряд вопросов о задолженности перед работниками. СКР возбудил несколько уголовных дел о невыплате зарплаты после обращений к президенту.


20.04.2016


новость Новости по теме