О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.251062.html

новость Минобороны: Российские истребители не нарушают международные правила полетов

30.04.2016
Истребитель-перехватчик Су-27. Фото: mil.ru

Истребитель-перехватчик Су-27. Фото: mil.ru

Все полеты российских самолетов проходят в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства. Об этом заявил официальный представитель Минобороны генерал Игорь Конашенков, сообщает ТАСС.

"Мы начинаем уже привыкать к обидам представителей Пентагона относительно якобы "непрофессиональных" маневров наших истребителей при перехвате у российских границ американских самолетов-разведчиков, - отметил Конашенков. - В то же время хотим обратить внимание, что самолет-разведчик RC-135U всякий раз пытается подкрадываться к российской границе с выключенным транспондером. Поэтому дежурным силам ПВО приходится поднимать в воздух истребитель, чтобы визуально идентифицировать тип самолета и его бортовой номер".

"У данной проблемы американских ВВС есть два решения: или не летать вблизи наших границ, или включать транспондер для автоматической идентификации нашими радиолокационными средствами объективного контроля", - заявил генерал.

В пятницу международном воздушном пространстве над Балтийским морем Су-27 совершил опасный маневр рядом с самолетом-разведчиком ВВС США RC-135. Российский истребитель выполнил "бочку" (поворот вокруг продольной оси на 360 градусов с сохранением направления полета) на расстоянии около 30 метров от американского самолета.

"Этот опасный и непрофессиональный воздушный перехват мог спровоцировать серьезный ущерб и травмы всех членов экипажей. Более важно то, что эти опасные и непрофессиональные действия одного пилота могут нагнетать излишнюю напряженность между нашими странами", - заявил официальный представитель Пентагона Мишель Балданса.

Это второй подобный инцидент за две недели. 14 апреля российский истребитель Су-27 в ходе "эксцентричного и агрессивного маневра" перехватил американский самолет-разведчик RC-135, совершавший плановый полет в международном воздушном пространстве над Балтийским морем. Истребитель появился слева от американского самолета и, выполнив фигуру "бочка", пролетел над ним сверху. Расстояние до кончика крыла RC-135 при этом не превышало 15 метров. Оказавшись справа от американского самолета, Су-27 удалился.

Действия российского пилота представитель Европейского командования Вооруженных сил США Дэнни Эрнандес расценил как "опасные и непрофессиональные", заметив, что они чреваты "излишней эскалацией напряженности между двумя странами". Военный подчеркнул, что RC-135 не вторгался в пределы российского воздушного пространства. Вашингтон заявил Москве протест в связи с инцидентом.

Между тем официальный представитель российского Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что информация "зарубежных СМИ" об инциденте над Балтикой "не соответствует действительности". По словам силовика, Су-27 поднялся в воздух, после того как дежурные силы ПВО обнаружили над Балтийским морем неизвестный объект, на большой скорости направлявшийся к российской границе, и задачей вылета была идентификация этого объекта.

"После визуального контакта с российским самолетом Су-27 самолет-разведчик RC-135U изменил курс в противоположную от российской границы сторону", - продолжил Конашенков. Он подчеркнул, что полет российского истребителя "проходил строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, никаких нештатных ситуаций не было".

В ночь на среду российские бомбардировщики Су-24 дважды пролетали на бреющем полете над палубой американского эсминца Donald Cook, находившемуся в нейтральных водах. Самолеты не были оснащены вооружением, однако исполняли маневры, напоминающие воздушную атаку на корабль.

14 апреля Конашенков, однако, заявил, что экипажи Су-24 соблюдали все меры безопасности. Реакцию США на маневры бомбардировщиков он расценил как неоправданно болезненную.

Между тем госсекретарь США Джон Керри назвал поведение российских военных безрассудным и провокационным. "По правилам взаимодействия самолет могли бы сбить", - подчеркнул глава Госдепартамента. Он выразил надежду, что "это не повторится впредь".


30.04.2016


новость Новости по теме