О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.251130.html

новость Эстония обвинила Россию в регулярных нарушениях воздушного пространства

04.05.2016
Ханнес Хансо. Фото: kaitseministeerium.ee

Ханнес Хансо. Фото: kaitseministeerium.ee

Российские военные самолеты регулярно нарушают воздушное пространство Эстонии. Об этом заявил во время визита в Париж министр обороны страны Ханнес Хансо, сообщает Радио Свобода. Он назвал это "чрезвычайно безрассудным поведением".

"Они нарушают наше воздушное пространство довольно регулярно. Они летают через Балтийское море с выключенными транспондерами, – сказал Хансо. - Это очень неблагоразумно и это может стать причиной несчастного случая. Представьте себе, столкновения российского самолета с гражданским. Нормальные страны таких вещей не делают. Это просто для того, чтобы спровоцировать и бросить нам вызов. Это неприемлемо".

Если военный радар может обнаружить самолет даже тогда, когда его транспондеры выключены, то радар, предназначенный для гражданских самолетов, этого сделать не может, отметил министр.

Хансо заявил о планах со стороны стран Балтии четко отреагировать на поведение России во время саммита НАТО в июле в Варшаве. "Мы хотим убедиться, что власть в Москве получит очень четкий сигнал о том, что такое поведение неприемлемо и территории альянса будут под защитой, несмотря ни на что", - подчеркнул министр.

В ходе переговоров с Хансо его французский коллега Жан-Ив Ле Дриан заявил, на Франция готова при необходимости разместить на территории каждого балтийского государства по батальону своих солдат.

Главы ведомств подписали также соглашение о сотрудничестве в области кибербезопасности, которое носит технический характер и определяет рамки дальнейших двусторонних контактов в этом направлении. Париж направит еще одного своего сотрудника для участия в работе расположенного в Таллинне центра кибербезопасности НАТО.

30 января президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что политика России непредсказуема и агрессивна. "26 февраля наступает вторая годовщина завоевания украинского Крыма. За эти два года изменения происходили так часто и так быстро, что, на мой взгляд, ничего предсказать невозможно. Наибольшее беспокойство вызывает то, что поведение России полностью непредсказуемо. Аннексия Крыма нарушила основы международного права, Хельсинкские соглашения, даже даже Хартию ООН, на основании которой границы не меняют военной силой", - сказал президент.

Последние два года в регионе Балтийского моря наблюдается "довольно агрессивное поведение России", подчеркнул Ильвес. "Полеты без транспондеров, представляющие большую угрозу для гражданских самолетов, учения, на которых отрабатывается бомбардировки Швеции, слежка за кораблями Швеции. То же самое происходило с Данией", - сказал эстонский президент. В результате, по его словам, впервые большинство шведов выступают за вступление страны в НАТО.

04.05.2016


новость Новости по теме