.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.251195.html

новость Россия требует гарантий ненаправленности против нее азиатского сегмента ПРО

06.05.2016
Сергей Лавров. Кадр видеозаписи пресс-конференции
Сергей Лавров. Кадр видеозаписи пресс-конференции
Реклама
.

Москве нужны юридически обязывающие гарантии ненаправленности против России развертывания системы ПРО США в Восточно-Азиатском регионе. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров по итогам встречи российского президента Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, сообщает ТАСС.

Лавров подчеркнул, что нельзя использовать действия КНДР как предлог для непропорционального наращивания военного присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. "При всем единстве в отношении ракетных и ядерных авантюр Северной Кореи, РФ считает абсолютно неоправданным и весьма и весьма опасным попытки использовать эту ситуацию как предлог для того, чтобы наращивать военное присутствие в данном регионе", - отметил министр. Лавров пояснил, что имеются в виду военные приготовления США, которые предпринимают шаги, несоразмерные рискам, исходящим от северокорейского руководства.

"Мы подтвердили, что так же, как и в случае с европейским сегментом противоракетной обороны США, нам говорят, что это не нацелено против нас, но у нас несколько иные оценки, - сказал Лавров. - И если все это не направлено против России, то нам нужны юридически обязывающие гарантии такой ненаправленности"

Российский министр также добавил, что Москва выступают за возобновление российско-японских консультаций в формате "два плюс два". "С нашей стороны, мы напомнили, что в свое время был создан формат "два плюс два" - министры иностранных дел и обороны России и Японии, и было отмечено, что это полезная структура, и можно было бы возобновить ее работу", - заявил он.

Лавров рассказал, что в ходе встречи Путина и Абэ обсуждались перспективы реализации крупных инвестиционных проектов. Глава японского правительства обещал лично поощрять эту работу. Кроме того, российский президент пригласил Абэ принять участие в Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре этого года.

Встреча Путина и Абэ прошла в сочинской резиденции российского президента.

Планы США по созданию противоракетной обороны вызывают особую обеспокоенность Москвы. В ноябре Путин заявил, что Россия займется "укреплением потенциала стратегических ядерных сил" в ответ на развертывание США системы ПРО в Европе. По словам президента, на первом этапе этой работы будут созданы ударные системы, способные пробить американскую ПРО.

Путин также вновь обвинил США в лицемерии, заявив, что после разрешения иранской ядерной проблемы нет никаких причин к дальнейшему развертыванию американской системы ПРО в Европе. "Таким образом, - заключил глава государства, - ссылки на иранскую, да и на северокорейскую ракетно-ядерные угрозы лишь прикрывают истинные планы, а их истинная цель в нейтрализации стратегического ядерного потенциала других ядерных государств, кроме США и их союзников. Прежде всего нашей страны - России".

12 апреля помощник госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Фрэнк Роуз заявил, что США и НАТО не намерены давать юридически обязывающие гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России. По его словам, это подорвет возможность развивать систему в соответствии с растущими угрозами со стороны Ирана и КНДР.

При этом Роуз вновь подчеркнул , что система ЕвроПРО не направлена против России. "Россия продолжает высказывать беспокойство в связи с тем, что система ПРО угрожает российскому стратегическому потенциалу. НАТО и США не раз говорили на протяжении нескольких лет, что она не направлена и не может быть направлена на российский стратегический потенциал", - отметил помощник госсекретаря.

06.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей