О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.251197.html

новость Москва назвала провокационными совместные учения Грузии и США

06.05.2016
Грузинские военные. Фото с сайта www.neonomad.kz

Грузинские военные. Фото с сайта www.neonomad.kz

Москва рассматривает совместные военные учения Грузии и США Noble Partner 2016 как "провокационный шаг, нацеленный на сознательное раскачивание военно-политической обстановки в Закавказском регионе". Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИДа.

В МИДе считают, что Вашингтон и его союзники "потакают реваншистским устремлениям Тбилиси". В комментарии упоминаются высказывания председателя грузинского парламента Давида Усупашвили. "Было сказано, что пока "часть территорий страны оккупирована, миссия вооруженных сил Грузии остается невыполненной". А залогом ее выполнения спикер назвал не только "героизм грузинских солдат и офицеров", но и помощь партнеров - стран-участниц НАТО. Хотелось бы понять, что означают эти заявления? Кстати, прозвучали они 4 мая - в тот самый день, когда американские танки разгружались в порту Поти", - говорится в документе.

Учения Noble Partner 2016 пройдут с 11 по 16 мая. Их основными задачами которых заявлены подготовка грузинской армии к участию в Силах реагирования НАТО и "укрепление грузинского потенциала территориальной самообороны". В рамках тренировок также будет осуществляется отработка действий по переброске военной техники государств-членов альянса в Грузию. Если в прошлом году доставлялись боевые машины пехоты, то сейчас из Болгарии прибыли танки Abrams.

23 мая 2015 года госсекретарь США Джон Керри в своем обращении, посвященном Дню независимости Грузии, заявил, что Соединенные штаты будут помогать Тбилиси в движении к членству в НАТО. "Мы намерены помогать Грузии реализовать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом и в ее продвижении по пути к членству в НАТО", - говорилось в послании.

"Мы высоко ценим наши прочные партнерские отношения с Грузией. США твердо привержены территориальной целостности и суверенитету Грузии в международно признанных границах. Мы твердо поддерживаем евроатлантические устремления Грузии", - заявил также Керри и пожелал стране "мира, единства и преуспевания".​

06.05.2016


новость Новости по теме