О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.251212.html

новость В Евпатории задержали 25 крымских татар

08.05.2016
Флаг крымских татар. Фото: pravda.com.ua

Флаг крымских татар. Фото: pravda.com.ua

В Евпатории силовики задержали 25 крымских татар. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил журналист Осман Пашаев.

"Всех отвезли на допрос в городское отделение полиции и взяли отпечатки пальцев. Задерживали на центральном рынке и в районе ресторана "Восточка". Все задержанные - крымские татары", - написал журналист.

По его словам, задержание силовики объяснили операцией по поиску лиц, совершивших убийство в Краснодаре.

"Массовые задержания крымских татар в Евпатории объяснили операцией по поимке преступников, которые убили семью в Краснодаре. Задержанным сказали, что идет отработка", - пишет Пашаев. На вопрос, почему все задержанные - крымские татары, полицейский ответил, что "был приказ свыше".

Это уже второй случай массового задержания крымских татар в Крыму за последнее время. 6 мая в мечеть в поселке Молодежный под Симферополем явились вооруженные люди и увезли в неизвестном направлении около 100 человек. Позже людей отпустили, но потребовали самостоятельно явиться в отдел полиции. Официальные комментарии российских силовых ведомств Крыма по этом поводу отсутствуют.

О предстоящих проверках документов силовики предупреждали имамов других мечетей. "До визита в село Молодежное, я был на джума намазе в Белогорске. Там имам предупредил, что до этого и сюда приезжали те же омоновцы и предупредили, чтобы все прихожане были с документами, - рассказал координатор Крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров. - Причины - российский неадекват. Поймите, причин как таковых нет. Сегодня мусульмане всего мира на намазе".

Обеспокоенность действиями российских властей в аннексированном Крыму выразил Госдепартамент США. "Мы глубоко обеспокоены такого рода сообщениям из Крыма. Крымские татары продолжают сталкиваться с репрессиями и дискриминацией в оккупированном Россией Крыму", - отмечается в официальном письме-ответе ведомства на вопросы корреспондента агентства "Укринформ". "Этой жестокости и нарушениям прав человека должен быть положен конец", - подчеркивается в документе.

08.05.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме