О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.251284.html

новость Советник Путина назвал незаконной прослушку телефонных разговоров в офисах

11.05.2016
Логотип компании InfoWatch

Логотип компании InfoWatch

Прослушка работодателем разговоров сотрудников по мобильному телефону в офисах незаконна даже на предприятиях с секретностью. Об этом заявил советник президента по проблемам интернета Герман Клименко, сообщает ТАСС.

"Безусловно, работодатель хочет знать о своем сотруднике все, особенно на тех предприятиях, где существует секретность или коммерческие тайны, - сказал Клименко. - Технически нет ничего сложного. Другой вопрос, что есть понятие законности. На текущий момент мы знаем, что прослушки - это уголовное преступление, если это без санкции суда или без решения соответствующих правоохранительных органов".

Так советник прокомментировал сообщение "Коммерсанта" о том, что компания InfoWatch Натальи Касперской разработала систему, способную перехватывать разговоры по мобильному телефону в офисах. Прототип решения был разработан для защиты компаний от утечек информации. По замыслу создателей, оборудование будет размещаться на территории заказчика, подключаться к сети мобильного оператора и перехватывать голосовой трафик. Полученная информация будет автоматически расшифровываться, программа слежения сама найдет в тексте ключевые слова.

В Кремле заявили, что вопрос о законности перехвата разговоров сотрудников находится в компетенции профильных госорганов. "Это частное предпринимательство. Я не знаю, насколько соответствует законодательству подобное изобретение, но в данном случае я не думаю, что это вопрос Кремля. Это вопрос именно частных предпринимателей и вопрос контролирующих органов, которые отслеживают ситуацию на предмет соответствия действующему законодательству", - отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Прослушивание работодателем разговоров сотрудников возможно при их добровольном согласии, что может быть прописано в трудовом договоре, считает глава Минкомсвязи Николай Никифоров. "Вопрос не про этичность, а про законность. Сегодня с точки зрения закона о тайне связи и переписки это должно быть решение суда. Что касается продукта InfoWatch, не очень ясна их конкретная рыночная ниша. Возможно, в рамках уже конкретных трудовых соглашений между сотрудником и работодателем будет введен дополнительный пункт о том, что работник добровольно соглашается на то, что его работодатель с помощью спецсредств будет контролировать его переписку, телефонные звонки, пьет он, ест, еще что-то делает", - сказал министр.

Группа компаний InfoWatch объединяет ряд российских и зарубежных разработчиков программных продуктов и решений для обеспечения информационной безопасности организаций, противодействия внешним и внутренним угрозам.


11.05.2016


новость Новости по теме