.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.251460.html

новость Минюст США начал уголовное расследование "допинговой программы" в российском спорте

18.05.2016
Процедура допинг-контроля. Фото с сайта www.paralymp.ru
Процедура допинг-контроля. Фото с сайта www.paralymp.ru
Реклама
.

Министерство юстиции США начало расследование в отношении российских чиновников, спортсменов, тренеров, работников антидопинговой системы, а также всех тех, кто мог бы извлечь выгоду из так называемой "допинговой программы" в России. Как пишет The New York Times, об этом сообщили два источника, знакомых с ситуацией.

По информации издания, дело позволит выдвинуть обвинения в мошенничестве против российских чиновников по статьям "преступный сговор" и "мошенничество". В материале отмечается, что федеральные суды США разрешают прокурорам заводить дела против иностранцев на основании даже самых поверхностных связей в США, таких как использование американского банка или остановка проездом в американском аэропорту. В данном случае, прокуроры изучат дела всех, кто мог бы облегчить проведение "нечистых" соревнований в США или использовал американскую банковскую систему.

Ведущие российские спортсмены участвовали в ряде крупных спортивных мероприятиях на территории США, например, в Бостонском марафоне и международных чемпионатах по бобслею и скелетону в Лейк-Плэсиде.

В материале утверждается, что расследование было начато ФБР, которое сняло ряд ограничений, препятствовавших его началу. Делом занимается прокуратура Восточного округа Нью-Йорка, ранее расследовавшая дело о коррупции в ФИФА.

Между тем, как сообщает РИА "Новости", представитель офиса федерального прокурора США по Восточному округу Нью-Йорка Неллин Макинтош заявила, что Минюст не может комментировать сообщения СМИ о начале уголовного расследования.

"Политика министерства юстиции такова, что наши офисы не комментируют расследования. Следовательно, я не могу подтвердить или опровергнуть что-либо, касающееся вашего запроса о расследовании", - пояснила Макинтош.

Между тем, глава Международного олимпийского комитета Томас Бах не исключил возможности отстранения сборной России от Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро в случае, если подтвердятся обвинения в существовании целой "допинговой программы".

"Не должно быть сомнений в том, что МОК привлечет к ответственности не только отдельных спортсменов, но и все их окружение. Могут быть приняты меры от пожизненного отстранения от участия в Олимпийских играх и серьезных денежных штрафов до исключения целых национальных федераций, как это уже случилось с Всероссийской федерацией легкой атлетики", - отметил Бах, подчеркнув, что участие российских атлетов на Олимпийских играх в Рио сильно зависит от результатов расследования Всемирного антидопингового агентства.

"Если будут свидетельства о существовании организованной и широкомасштабной допинговой системы, которая затрагивает и другие виды спорта, то международные объединения и МОК должны будут принять тяжелое решение между коллективной ответственностью и индивидуальной справедливостью", - указал он.

13 мая The New York Times опубликовала материал, в котором глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков обвинил в употреблении допинга десятки российских спортсменов, включая 15 золотых медалистов. По его словам, это было частью тщательно спланированной в течение многих лет государственной программы. Целью было обеспечить доминирование на Играх российских спортсменов. Экс-директор лаборатории признал, что разработал три смеси из запрещенных препаратов, которые смешивал с алкоголем и давал спортсменам. Допинг употребляли некоторые лидеры российской олимпийской сборной. В их числе 14 лыжников-гонщиков и два члена сборной по бобслею, которые в итоге выиграли золотые медали.

Российские антидопинговые эксперты и сотрудники спецслужб подменяли допинг-пробы спортсменов сборной России на "чистые" образцы, взятые за несколько месяцев до олимпийских соревнований, сообщил Родченков. К концу Игр были подменены около 100 проб мочи.

Министр спорта Виталий Мутко назвал опубликованную информацию абсурдной. По его словам, Родченков - "обиженный человек", который "может наговорить все что угодно". Озабоченным чистотой российского спорта Мутко посоветовал "посмотреть на себя".

Однако, уже через несколько дней Мутко выступил в The Sunday Times с колонкой, в которой попросил не лишать Россию участия в летней Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Он также извинился за российских спортсменов, уличенных в приеме допинга, и заверил, что "нам стыдно за них". До этого глава WADA Крейг Риди дал понять, что российских легкоатлетов могут не допустить к участию в играх.

18.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей