.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.251492.html

новость Банки для анализа

ФБР проверит причастность американских банков с допинговому скандалу в России
19.05.2016
Допинг-контроль. Фото LiveSport.Ru
Допинг-контроль. Фото LiveSport.Ru
Реклама
.

ФБР изучит возможную связь американских банков со случаями применения допинга в российском спорте. Как передает CBSNews, об этом сообщил источник, знакомый с ходом расследования.

По данным телеканала, ведомство выясняет степень причастности США к допинговому скандалу. ФБР интересует не использовались ли американские банки в допинговых схемах.

По информации источника, следователи "ищут людей, которые могли бы получить незаконную выгоду от связи с якобы существующей "допинговой программой". Следствие также рассматривает такие возможные обвинения, как "отмывание денег, взяточничество, мошенничество или преступный сговор", говорится в материале.

Накануне стало известно, что Министерство юстиции США начало расследование в отношении российских чиновников, спортсменов, тренеров, работников антидопинговой системы, а также всех тех, кто мог бы извлечь выгоду из так называемой "допинговой программы" в России. Дело позволит выдвинуть обвинения в мошенничестве против российских чиновников по статьям "преступный сговор" и "мошенничество".

До этого глава Международного олимпийского комитета Томас Бах не исключил возможности отстранения сборной России от Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро в случае, если подтвердятся обвинения в существовании целой "допинговой программы".

13 мая The New York Times опубликовала материал, в котором глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков обвинил в употреблении допинга десятки российских спортсменов, включая 15 золотых медалистов. По его словам, это было частью тщательно спланированной в течение многих лет государственной программы. Целью было обеспечить доминирование на Играх российских спортсменов. Экс-директор лаборатории признал, что разработал три смеси из запрещенных препаратов, которые смешивал с алкоголем и давал спортсменам. Допинг употребляли некоторые лидеры российской олимпийской сборной. В их числе 14 лыжников-гонщиков и два члена сборной по бобслею, которые в итоге выиграли золотые медали.

Российские антидопинговые эксперты и сотрудники спецслужб подменяли допинг-пробы спортсменов сборной России на "чистые" образцы, взятые за несколько месяцев до олимпийских соревнований, сообщил Родченков. К концу Игр были подменены около 100 проб мочи.

Министр спорта Виталий Мутко назвал опубликованную информацию абсурдной. По его словам, Родченков - "обиженный человек", который "может наговорить все что угодно". Озабоченным чистотой российского спорта Мутко посоветовал "посмотреть на себя".

Однако, уже через несколько дней Мутко выступил в The Sunday Times с колонкой, в которой попросил не лишать Россию участия в летней Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Он также извинился за российских спортсменов, уличенных в приеме допинга, и заверил, что "нам стыдно за них". До этого глава WADA Крейг Риди дал понять, что российских легкоатлетов могут не допустить к участию в играх.

19.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей