.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.251495.html

новость Могерини: Санкции в отношении России будут продлены

19.05.2016
Федерика Могерини. Фото: esteri.it
Федерика Могерини. Фото: esteri.it
Реклама

Санкции Евросоюза в отношении России будут продлены. Об этом в интервью Die Welt заявила глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини.

"Я ожидаю этого", - сказала Могерини. "Главы государств и правительств стран ЕС увязали отмену санкций с полной реализацией минских соглашений. Этого пока не достигнуто", - добавила она.

Глава дипломатии ЕС указала на то, что "во второй половине текущего года правительства стран ЕС должны дать основательную оценку того, насколько выполняются минские договоренности и как выглядит дальнейший путь по урегулированию конфликта на Украине".

Касаясь требований отмены или ослабления санкций , Могерини отметила, что в ЕС "всегда существовали разные мнения относительно некоторых частей нашей санкционной политики". "Так и будет, но, несмотря на разногласия, мы всегда достигали единства. Важно, чтобы мы придерживались единой позиции и вместе принимали решения", - подчеркнула она.

"Мы долгое время считали Россию стратегическим партнером. Сегодня это уже не так", - отметила Могерини. Отвечая на вопрос, возможно ли возвращение к стратегическому партнерству с Россией, Могерини отметила, что "это сильно зависит от урегулирования кризиса на Украине".

"Мы считаем важным полную реализацию минских договоренностей и мирное решение конфликта на востоке Украины", - подчеркнула она.

18 марта Евросоюз призвал страны ООН последовать примеру ЕС и также ввести санкции против России. В документе отмечается, что спустя два года после аннексии Крыма Европейский Союз по-прежнему твердо привержен суверенитету и территориальной целостности Украины.

По мнению подписавших документ дипломатов, на Крымском полуострове ухудшается ситуация с правами человека, "включая препятствование свободе выражения мнения, свободе мирных собраний, свободе религии и убеждений и преследование лиц, принадлежащих меньшинства, в частности крымских татар".

Также в документе отмечается необходимость незамедлительного освобождения Олега Сенцова и Александра Кольченко, которым "должно быть гарантировано безопасное возвращение в Украину".

Резолюция, осуждающая присоединение Крыма к России, была принята на заседании Генассамблеи ООН 27 марта 2014 года. Она подтверждает территориальную целостность Украины и незаконность крымского референдума о вхождении в состав России. Документ также призывает все страны и международные организации "воздерживаться от любых действий, которые можно истолковать как признание" перехода Крыма в состав России.

Среди тех стран, кто поддержал резолюцию ООН, но еще не ввел санкции против России из-за событий в Крыму, - некоторые страны Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки, а также Юго-Восточной Азии.

19.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей