О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.251517.html

новость ОБСЕ готова отправить полицейскую миссию в Донбасс

20.05.2016
Наблюдатели ОБСЕ на востоке Украины. Фото: pravda.com.ua

Наблюдатели ОБСЕ на востоке Украины. Фото: pravda.com.ua

ОБСЕ рассматривает возможность отправки полицейской миссии в контролируемые сепаратистами районы Донбасса на период проведения там местных выборов. Об этом в интервью Associated Press заявил генеральный секретарь организации Ламберто Заньер.

По его словам, на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик могли бы отправиться "сотни вооруженных полицейских" для поддержания закона и порядка при голосовании. "Это была бы полицейская операция, которая поддерживала бы законность и порядок в этом регионе, помогала бы создать безопасные условия для того, чтобы выборы могли состояться", - заявил Заньер.

Глава ОБСЕ подчеркнул, что изменение формата миссии, о котором просил президент Украины Петр Порошенко, возможно только при согласии обеих сторон конфликта в Донбассе. Также Заньер отметил, что полицейские могли бы работать совместно с отрядами так называемой народной полиции.

Украинские власти неоднократно заявляли, что выборы на неподконтрольных им территориях могут состояться только после развертывания международной полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе, вывода оттуда российских военных и техники, восстановления украинского контроля над восточной границей.

В начале марта министры иностранных дел стран "нормандской четверки" не смогли договориться о проведении выборов в Донбассе. По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, Франция и Германия предлагали провести выборы в июне, и Москва была готова поддержать эту инициативу. В частности, глава МИДа Франции Жан-Марк Эйро заявил о необходимости проведения выборов в первой половине 2016 года, уточнив, что они должны пройти "по украинскому законодательству и при соблюдении международных стандартов".

Однако, по словам Лаврова, Киев выступил против выборов в июне. Глава украинского внешнепеолитического ведомства Павел Климкин отметил, что для организации выборов в Донбассе нужно прежде всего решить вопрос обеспечения безопасности. "Это должна быть комплексная безопасность, и без этого нельзя говорить о выборах", - сказал он. Также Климкин вновь заявил о необходимости контроля ОБСЕ над российско-украинской границей.

11 мая в Берлине Лавров дал понять, что в Москве не видят необходимости в расширении мандата миссии. По его словам, Киев объясняет вооружение наблюдателей необходимостью предоставить возможность для свободной агитации перед выборами. Москва же, по словам Лаврова, убеждена, что можно обеспечить проведение выборов без какой-либо военизированной структуры.

20.05.2016


новость Новости по теме