О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.251600.html

новость Песков: Речь об иске к России родственников жертв крушения MH17 пока не идет

23.05.2016
Дмитрий Песков и Владимир Путин. Фото: zampolit.com

Дмитрий Песков и Владимир Путин. Фото: zampolit.com

Никакого судебного иска против России от родственников пассажиров малайзийского "Боинга", сбитого над Украиной в июле 2014 года, юридически не существует. Как передает ТАСС, об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Иск становится иском в тот момент, когда он принимается к рассмотрению судом и когда аппарат суда соответствующим образом информирует сторону или страну, в отношении которой он выставляется, а суд в первую очередь принимает решение, будет ли он вообще рассматривать обращение или оно не имеет никаких перспектив", - пояснил Песков. "Подобных действий до сих пор не предпринималось", - отметил он.

"Пока ни то, ни другое не делалось, пока ни о каком иске де-юре речи не идет", - добавил Песков.

В субботу стало известно, что австралийская юридическая фирма LHD Lawyers, представляющая интересы родственников жертв катастрофы малайзийского Boeing-777, 9 мая подала в Европейский суд по правам человека иск против России и президента Владимира Путина.

Коллективный иск 33 человека из Австралии, Новой Зеландии и Малайзии подали 9 мая. За каждого погибшего истцы требуют компенсации в размере 10 миллионов долларов.

По словам адвоката Джерри Скиннера, в иске содержатся "почти 2 тысячи страниц документальных доказательств, которые показывают присутствие на Украине русских и российского тяжелого вооружения", а общий объем иска составляет более 3500 страниц. Он отметил, что ответа из суда о принятии иска к рассмотрению пока не получено.

Также Скиннер объяснил, почему указал в иске к России в качестве ответчика президента Владимира Путина. "Ничего в России не происходит без его одобрения, таким образом он несет опосредованную ответственность", - заявил юрист.

Выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур самолет Boeing-777 потерпел крушение 17 июля 2014 года недалеко от Донецка. В результате погибли все 283 пассажира (в основном граждане Нидерландов) и 15 членов экипажа. Расследование причин трагедии было поручено комиссии под руководством Нидерландов.

В октябре 2015 года Совет по безопасности Нидерландов представил результаты технического расследования, согласно которому самолет был сбит ракетой "земля-воздух" с боеголовкой 9N314M из зенитно-ракетного комплекса "Бук". При этом в расследовании не говорится, кто именно сбил самолет.

Официально расследование международной следственной группы еще не закончено. Между тем эксперты журналистской группы Bellingcat в феврале 2016 года передали в прокуратуру Нидерландов доклад, в котором утверждается, что к катастрофе "Бука" могут быть причастны военные российской 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска. В документе приводятся данные примерно двух десятков военнослужащих, которые предположительно участвовали в транспортировке установки "Бук-М1" на Украину.

Как выяснило сообщество, "Бук" был доставлен к украинской границе 23-25 июня 2014 года. Руководить конвоем мог командир 2-го дивизиона подполковник Дмитрий Т. Также к перевозке мог быть причастен командир 53-й бригады Сергей Мучкаев. При этом отмечается, что он не принимал решения о запуске ракеты. "Решение почти наверняка было принято на более высоком уровне", - говорилось в докладе.

В документе также подчеркивалось, что "ответственность за убийство пассажиров MH17 из оружия, предоставленного российскими вооруженными силами и, вероятно, управляемого российскими военными, в конечном счете несет российское Министерство обороны и верховный главнокомандующий Владимир Путин".

Выводы февральского доклада Bellingcat, так же как и предыдущих расследований группы, вызвали негативную реакцию в официальной Москве. Так, российское Минобороны в начале марта обвинило Bellingcat в фальсификациях, заявив, что доклады сообщества "имеют заведомо антироссийскую направленность и построены на искаженных данных".

В начале мая официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что в расследовании катастрофы идет подмена понятий и используются оценки непрофессионалов.

23.05.2016


новость Новости по теме