О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.251715.html

новость Экс-секретарь КСО Дмитрий Некрасов покинул Россию из-за угроз ареста

27.05.2016
Дмитрий Некрасов. Кадр предвыборного ролика

Дмитрий Некрасов. Кадр предвыборного ролика

Экс-секретарь Координационного совета оппозиции и кандидат в депутаты Госдумы от "Яблока" Дмитрий Некрасов покинул Россию из-за опасений, что против него могут возбудить уголовное дело о терроризме. Об этом он написал на своей странице в фейсбуке.

По словам Некрасова, 24 мая его в аэропорту Внуково задержали сотрудники ФСБ. Некрасова опросили "на предмет связи с террористическими организациями". По его словам, оперативники заявили, что у них есть информация о такой связи, но ничего конкретного не сказали.

Также сотрудники ФСБ попросили Некрасова, чтобы он снял пароль со своего ноутбука, но потом отпустили без составления протокола.

После этого, пишет Некрасов, к нему от разных источников стала поступать информация о том, что "принято решение его посадить". "Инкриминируют финансирование экстремизма и терроризма. Прямо одинаковая информация по разным каналам, от заслуживающих доверие и информированных людей", - написал Некрасов.

"Кто считает себя вправе, может обвинить меня в малодушии, но с учетом изложенного я использовал следующий алгоритм действий: обзавелся адвокатом, проинформировал о ситуации "Яблоко" и шпионским манером в ночь по совету опытных товарищей через Беларусь на чужой машине с выключенными телефоном покинул страну", - говорится в сообщении.

Пресс-секретарь Некрасова Дарья Слоним подтвердила Интерфаксу, что он покинул Россию и находится в Евросоюзе.

Накануне в эфире "Эха Москвы" Некрасов заявил, что на него оказывается давление в связи с избирательной кампанией, которую он проводил в одном из одномандатных округов Москвы. Ранее стало известно, что Некрасов заключил соглашение с "Яблоком" о выдвижении в качестве кандидата от партии в одномандатном округе.

Некрасов - бывший сотрудник администрации президента, координатор подмосковных программ Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Он баллотировался в КСО в составе блока "Обновление" вместе с Ильей Яшиным, Дмитрием Гудковым и Дмитрием Ивановым (видеоблогер kamikadze_d). Некрасов не прошел в совет, однако явился на первое заседание и неожиданно был предложен Гарри Каспаровым в ответсеки. Это вызвало протест у Александра Винокурова, которому в итоге поручили готовить следующее заседание вместе с Некрасовым. Олег Кашин обвинил Яшина и его партнеров в том, что они "протащили в КС какого-то п...раса".

24 ноября после утверждения регламента КСО Некрасов был избран ответственным секретарем на безальтернативной основе 28 голосами.

Некрасов - юрист, предприниматель, в 2009 году ушел из бизнеса, помимо кремлевской администрации успел поработать в Федеральной налоговой службе. ПО его словам, он "ушел с госслужбы в связи с тем, что осознал невозможность изменения системы изнутри".

27.05.2016


новость Новости по теме