.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.251740.html

новость Отец солдатам

Путин: Савченко освободили ради возвращения осужденных на Украине россиян
28.05.2016
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

Помилование осужденной в России украинской летчицы Надежды Савченко не имеет отношения к минским договоренностям. Об этом заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с руководством Греции, сообщает Интерфакс.

"Никакого отношения к минским соглашениям это не имеет, потому что в минских соглашениях речь идет об удерживаемых лицах на Донбассе и на Украине, вывезенных с территории Донбасса, - сказал президент.

Путин отметил, что помилование и возвращение Савченко обсуждалось с президентом Украины Петром Порошенко в течение достаточно долгого времени. "Первая задача, которая в этой связи перед нами стояла, - это вернуть в Россию двух российских граждан, осужденных украинским судом и находящихся на тот момент времени в местах лишения свободы на Украине, - сказал российский президент. - Второе. Я не мог принять этого решения, не зная мнения по этому вопросу близких родственников наших погибших ребят, погибших журналистов".

Кроме того, Путин заявил, что Россия ни с кем не будет вести никаких обсуждений возвращения Крыма Украине. "Что касается Крыма, то вопрос, мы считаем, закрыт окончательно. Это историческое решение людей, проживающих в Крыму", - сказал Путин. Президент добавил, что в связи с этим ему в голову пришла известная поговорка: "Дай бог вашему теляте нашего волка съесть". "Поэтому давайте больше не будем к этому возвращаться", - сказал он.

В среду самолет президента Украины доставил Савченко из Ростова-на-Дону на родину. Путин подписал указ о ее помиловании. При этом он отметил, что с такой просьбой к нему обратились родственники погибших в Донбассе сотрудников ВГТРК. По сфабрикованному обвинению в их убийстве Савченко была осуждена в России к 22 годам заключения.

Одновременно Порошенко подписал указ о помиловании осужденных на Украине спецназвацев ГРУ Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Их освободили и самолетом доставили в московский аэропорт Внуково. Российские официальные лица в аэропорту не присутствовали. Ерофеева и Александрова встречали только их жены. В аэропорту разрешили снимать только прокремлевским СМИ, а задавать освобожденным вопросы не смог никто из журналистов.

На совместной с Савченко пресс-конференции Порошенко заявил, что Украина будет добиваться возвращения незаконно отторгнутых у нее территорий. "Как мы вернули Надежду, так мы вернем Донбасс, так мы вернем Крым под украинский суверенитет", - заявил президент.

В четверг пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле одобряют желание Порошенко "вернуть Донбасс" из соображений гуманности, но не приемлют притязаний на Крым. "Если он имел в виду, что намерен вернуть Донбасс, руководствуясь соображениями гуманности, то такое заявление можно поддержать. Это то, на что мы надеемся в Москве. В части Крыма - не комментируем притязания на российские регионы", - сказал Песков.

Александр Скобов, историк, публицист
Никто ведь не вспомнит, что Порошенко с самого начала готов был обменять их (Александрова и Ерофеева. - Ред.) на Савченко. То есть наш внутренний потребитель информации об этом действительно может и не вспомнить. Да только даже он вряд ли поверит, что Крошку Цахеса волновала судьба двух наших отнюдь не героических военнопленных. Вопрос в том, как этот внутренний потребитель будет воспринимать это постоянное путинское вранье: как то, что вождь и отец опять изящно всех развел, или как то, что опущенный пахан все более жалко и глупо выкручивается.
28.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей