О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.251853.html

новость Откровенное непризнание

Лавров назвал "контрпродуктивным" признание Россией ДНР и ЛНР
31.05.2016
Сергей Лавров. Кадр видеозаписи пресс-конференции

Сергей Лавров. Кадр видеозаписи пресс-конференции

Россия в ближайшее время не собирается признавать самопровозглашенные ДНР и ЛНР. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров в интервью "Комсомольской правде".

"Это контрпродуктивно и даст повод Западу отойти от нынешней нежной позиции по отношению к Киеву. На публику они стараются этого не говорить, но, когда общаются с Киевом без свидетелей, достаточно жестко требуют того, что было достигнуто на переговорах. В воспитательных целях очень важно добиваться того, чтобы договоренности выполнялись", - сказал министр.

При этом Лавров заявил, что Россия продолжит оказывать помощь ДНР и ЛНР "Мы юго-восток Украины не бросаем, о нем не забываем и очень активно поддерживаем, и не только политически: это и гуманитарная помощь, и решение текущих экономических проблем, проблем жизнедеятельности региона, - сказал глава МИДа. - Мы решаем эти проблемы и будем это делать".

Министр также заявил, что власти ЛНР и ДНР не пойдут введение международных миротворческих сил в Донбасс. "Это не предусмотрено минскими соглашениями. На это Донбасс никогда не пойдет, а с Донбассом, в соответствии с минскими договоренностями, необходимо согласовывать все без исключения шаги по урегулированию", - сказал Лавров.

В ночь на 24 мая лидеры стран "нормандской четверки" поддержали развертывание вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе. "Руководители Украины, Франции, Германии и России выразили поддержку развертывания полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе и начала консультаций по этому вопросу", - говорилось в сообщении пресс-службы президента Украины Петра Порошенко.

В телефонном разговоре Порошенко, Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд обсудили вопросы урегулирования на востоке Украины. Украинский президент обратил внимание на обстрелы в районе Авдеевки, вновь призвав Россию вывести войска с оккупированной части Украины и прекратить поставлять туда оружие и наемников. В ходе разговора также была отмечена необходимость полного выполнения Минских договоренностей, "включая создание условий безопасности для проведения местных выборов в некоторых районах Луганской и Донецкой областей на основе украинского законодательства и норм БДИПЧ/ОБСЕ".

Путин в свою очередь отметил, что "ключевым элементом урегулирования должен стать прямой диалог Киева с Донецком и Луганском". В пресс-службе Кремля отметили, что партнерам по "нормандскому формату" передан согласованный с ДНР и ЛНР пакет предложений по местным выборам, особому статусу, амнистии и децентрализации, которые следовало бы внимательно рассмотреть в Контактной группе.

31.05.2016


новость Новости по теме